齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共泰来县人民法院党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2020-12-30
  • 打印
  • 分享

根据市委统一部署,2019年11月27日至12月26日,市委第五巡察组对泰来县人民法院党组进行了常规巡察。2020年3月30日,市委巡察组向泰来县人民法院党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、深刻领会意见,提高巡察整改工作自觉

市委巡察组反馈的巡察意见,对泰来县人民法院党组近年来的工作给予了全面客观的评价,严肃中肯、实事求是地指出了存在的问题,泰来县人民法院党组诚恳接受、照单全收。法院党组高度重视巡察整改工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好巡察整改工作作为推进全面从严治党的重要抓手,坚持高标准、高质量、严要求,全面抓好整改落实工作。

(一)坚持党性原则,提高政治站位。收到市委第五巡察组反馈意见后,院党组坚决扛起责任,先后组织召开了专题党组会议、党组扩大会议、领导班子巡察整改专题民主生活会等,认真研究部署、扎实推进落实巡视整改工作。认真研读巡察组反馈的问题,有质量要求的绝不降低、有时间要求的绝不拖后、有环节要求的绝不疏漏、有职责要求的绝不推卸,剖析原因、深挖根源,坚决把巡察整改各项要求落实落靠、抓出成效。

(二)强化组织领导,压紧压实责任。党组切实担负起巡视整改主体责任,坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务来抓。制定了《中共泰来县人民法院党组关于落实市委常规巡察第五巡察组反馈问题和建议的整改工作方案》,成立了以党组书记赵晓东为组长的整改工作领导小组,组建了领导小组办公室。对照第五巡察组反馈意见建议,研究制定了问题清单、任务清单、责任清单,对提出的问题逐项明确责任领导、责任单位、整改措施和完成时限,确保任务到人、责任到岗、要求到位。

(三)突出领导带头,坚持以上率下。党组班子带头整改,会议研究、推进落实,切实发挥了示范引领作用。党组书记赵晓东认真履行第一责任人责任,以身作则、以上率下,直接抓、抓具体、抓到底。召开巡察整改专题民主生活会,带领班子成员,认真对照反馈的问题,坚持把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,带头开展批评和自我批评,真反思、真整改、真负责。对整改工作进行深入细致的研究部署,5次听取整改工作情况汇报,并要求班子其他成员结合各自职责分工,认真履行“一岗双责”,切实加强日常协调和督促检查,全力抓好分管部门的整改落实工作。

(四)完善制度机制,注重标本兼治。党组坚持把治标与治本紧密结合,既大力整改具体问题,又注重加强建章立制,以制度管人、管权、管事。对巡察反馈的问题认真反思,坚持边查边改、即知即改、立行立改,注重从个性问题中吸取教训,并对共性问题总结经验,举一反三,建立完善党建、意识形态、审判管理、财务管理、机关及纪律管理等方面相关制度,新建制度10项,修订完善制度32项,形成了可操作的制度成果,推动整改工作制度化、长效化。

二、强化政治担当,全力推进落实巡察整改工作

党组严格履行管党治党责任,坚持全面整改和重点整改相结合,从具体问题抓起,从突出问题改起,确保巡察反馈问题真改实改,25个问题已全部整改完成。

(一)贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省市委要求不到位方面

1.着力解决“理论学习不扎实”的问题。建立完善了党组理论学习中心组学习制度;年初制定党组学习计划,安排设计学习主题;单独建立了党组专题学习记录,统一印制党组学习笔记本,学习更加规范;严格落实意识形态工作请示报告要求,向宣传部门进行党组理论学习中心组学习情况报告。

2.着力解决“民主生活会流于形式”的问题。完善了《党组领导班子民主生活会制度》、《党组领导班子成员双重组织生活制度》制度,规范领导班子成员组织生活;法院班子于2020年4月24日召开民主生活会,会前扎实做好准备工作,针对巡察整改意见进行了深入地学习。会议由党组书记、院长赵晓东主持,代表班子作对照检查后,班子成员用实例逐一进行了批评和自我批评,批评氛围浓厚。市法院、县委组织部、县纪委监委领导列席指导。

3.着力解决“对意识形态工作认识不够”的问题。对《党组理论学习中心组学习制度》进行了修改完善,将意识形态工作纳入了党组重要议事日程;年初以来党组召开3次会议对意识形态工作进行研究部署和学习,每半年形成一份意识形态报告;制发了意识形态工作通知,将意识形态工作纳入党建工作责任制和部门汇报、考核,在每两个月一次的部门工作汇报中,各部门负责人对本部门的党建和意识形态工作形成常态汇报。

4.着力解决“组织领导机构运行不力”的问题。根据我院领导及内设机构改革后部门负责人变动的实际情况,对意识形态工作领导小组及办公室成员作出了调整,并制定了意识形态工作请示报告制度、监督考核制度、问责追责制度;党组成员指导分管部门抓好意识形态工作,开展指导2次;部门负责人对本部门苗头性问题做好早发现、早处理;党组书记就如何做好新时代基层法院意识形态工作为全体党员干警作了一堂党课。

5.着力解决“意识形态阵地建设存在薄弱环节”的问题。院党组于年初时召开会议对意识形态工作进行了专门部署,党总支组织各党支部认真开展学习,加强督促检查,并向党组报告了意识形态工作开展情况;梳理意识形态工作风险点,完善意识形态工作机制,制定了意识形态工作风险研判监控管控制度和阵地管理制度,制定了意识形态风险点排查表,发至全体干警,作细致排查。

6.着力解决“存在同案不同判现象”的问题。加强专题知识培训,每周定期开展业务培训研讨和岗位练兵,提高办案法官正确认识和理解法律能力;强化审委会的指导、监督职能,召开审委会3次,研究了审判管理11项制度规定;对审判实践中遇到的新类型、认识不统一的法律问题,进行深入研究,加强类案分析,指导审判实践;针对危险驾驶案件制定量刑标准细化表,统一标准。同时,对案件开展自查,出现同案不同判现象的原因为被告人在量刑上具有从轻情节。

7.着力解决“自由裁量权失当现象”的问题。成立了刑事案件法官专业委员会,对新类型、疑难复杂及合议庭意见不一致的刑事案件统一研究,防止法官自由裁量权失当;严格落实认罪认罚制度,加强与公诉机关沟通,对被告人量刑做到同类案件同一标准;修订完善《泰来县人民法院案件质量评查规则》《泰来县人民法院专业法官会议工作规则》,把充分放权和有效监督有机衔接。同时,对案件开展自查,量刑偏轻原因为被告人在量刑上具有从轻情节。

8.着力解决“存在执法不公、选择性执行现象”的问题。加强对强制措施的应用,在符合法律规范的前提下,做到应上当上、应限当限,并由主管业务副局长进行监督执行,及时对被执行人采取限制高消费、失信被执行人名单等措施。

9.着力解决“存在适用法律错误现象”的问题。通过业务培训和互联网更新审判理念,深入开展调查研究,追踪前沿审判理论研究成果,加强对新法的学习;加强审判管理,实行了审判质效主要指标日通报制度,充分运用数字法院等信息化技术监控审判流程;开展了裁判文书评查备案工作,对认定为瑕疵案件的承办人全院通报,将通报结果与评先选优挂钩。对相关案件开展自查,针对法律的理解与适用加强学习力度。

(二)落实全面从严治党方面工作不力

10.着力解决“党组在抓从严治党上压力传导不足”的问题。将主体责任教育与党章党规党纪教育一并纳入党组理论中心组学习内容,增强一把手和班子成员履责的政治自觉;严格落实党建工作责任制,制定了第一责任人及班子成员的全面从严治党责任清单,进一步明确了职责定位;积极探索落实全面从严治党形势任务新方式新方法。

11.着力解决“问责存在宽松软现象”的问题。修改完善了加强纪律作风的若干规定、请销假制度、纪律检查制度、考勤制度及问责制度,强化制度的执行,坚持执纪必严违纪必究;对有苗头性的问题及时发现及时处理,加大执纪监督的力度;以案为例加强宣传教育,强化问责条例、中国共产党纪律处分条例等的学习;强化追责问责,对违纪违法行为调查核实,对违纪人员分别给予了处分和辞退,从严问责。

12.着力解决“普惠式发放加班补助、人民警察岗位执勤津贴、违规发放司机补助”的问题。严格按照人社部(2013)17号文件规定的范围发放加班补助,并对2019年以前的考勤、法警执勤岗位津贴、司机补助发放情况进行自查,已对不符合发放规定或违规发放的钱款进行追缴;自2019年起对司法改革后进入单位的人员已停发加班补贴;严格执行加班登记,按月将登记表报纪检组核查,经院领导审批后,财务部门按登记表发放。

13.着力解决“不合理支出购买服装款”的问题。立即核实问题,加强支出管理,认真落实国务院关于法院人员在着装费用方面要求,合理安排资金支出;正式干警按30%比例承担服装款,已返还完毕。

14.着力解决“应缴未缴罚没收入”的问题。建立了罚没款台账,对未上缴罚金陆续上缴国库,已将罚金全部上缴国库。

15.着力解决“诉讼费应缴未缴、坐收坐支”的问题。健全完善了多部门沟通衔接机制和诉讼费退费内控管理制度,明确各环节岗位职责,确保诉讼费应退尽退、及时规范;部门负责人亲自抓落实,排查以往诉讼费收费情况,确保应收尽收、应退尽退;建立了诉讼费退费监督清查机制,继续加大监管力度,定期组织清查。

16.着力解决“执行案款应退未退”的问题。健全完善了执行案款管理规定,对执行案款进行一案一台账管理;完善执行款发放制度,将责任落实到执行法官;及时清理执行款涉案资金专户,对2019年底前执行款清理,逐一排查未发放原因,现12.6%的执行案款结余因有法定及合理事由未发放,其余已全部发放完毕。

17.着力解决“罚没物资管理混乱”的问题。完善罚没物资管理内控制度,建立了罚没物资室及罚没物资管理台账,并设专人管理物资,明确罚没物资的“来处”与“出处”;已将罚没物资处置清单移交至县财政部门。

18.着力解决“会计资料不全、白条子入账”的问题。对2006年以来凭证进行自查,对会计资料不完整情况进行了整改;经手人写出情况说明,县财政局已出具未开税务发票情况说明;加强票据报销管理,加强审查,强化责任意识,杜绝此类现象再发生。

19.着力解决“存在应缴未缴个人所得税现象”的问题。已与税务部门联系进行补缴处理,需补缴个人所得税共计13196.48元,现个税已补缴完毕。

20.着力解决“存在多开住宿费情况”的问题。对此情况自查核实,2名干警多开住宿费发票2125元,现已追缴完毕;按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《差旅费管理办法》等相关规定,对公出审批制度进行完善,细化审批流程,严格履行事前审批、事后审核;从严控制出差人数和天数,加强对出差活动和经费报销的内控管理。

(三)落实新时代党的组织路线方向有偏差

21.着力解决“基层党组织基础薄弱”的问题。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,组织各党支部对《中国共产党党和国家基层组织工作条例》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》深入学习;对违规设立的党支部给予撤销,并给予原党总支组织委员、原党支部书记谈话批评;严格审核把关支部成立要求,对原有党支部进行整合,现已调整完毕。

22.着力解决“确定党员发展对象程序存在偏差”的问题。通过主题党日平台,各党支部开展《中国共产党发展党员工作细则(试行)》专题学习,严格按照《细则》规定做好发展党员工作。

23.着力解决“组织活动开展质量不高”的问题。严格按照“三会一课”要求开展活动,对党支部工作进行抽查,并按季度进行通报。对组织活动开展质量不高的原党支部书记给予谈话批评;创新开展主题党日活动,从2020年3月起采取网上云模式开展主题党日;建立《党组领导班子成员带头讲党课制度》,发挥班子成员带头作用,丰富组织生活内容。

24.着力解决“组织活动过程不规范,存在形式主义现象”的问题。严格执行规范基层党支部工作要求,党总支定期对各党支部书记及党务工作人员进行培训,增强业务能力;党总支定期抽查各支部会议记录,将抽查结果纳入支部书记年终考核重要依据;对组织活动不规范的原党支部书记给予谈话批评。

(四)落实巡视巡察整改方面有差距

25.着力解决“上级下交问题未整改到位”的问题。严格落实党组主体责任,建立包案台帐,逐案落实包案领导,制定化解措施,确保问题整改到位;统筹各方力量,争取党委政府支持,协调全县各部门力量,从人力、物力、财力、政策等方面给予保障;采取司法、行政、司法救助等有效措施,全力做好信访案件化解,现省委第四巡视组交办的27件信访案件已全部化解。

下一步,泰来县人民法院党组将继续坚持不懈抓好巡察整改落实后续工作,坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已完成整改的事项,认真开展“回头看”,巩固好、坚持好整改成果。针对需要长期坚持的事项,持之以恒,抓紧抓实,以整改的实际成效促进司法审判工作再上台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452—8226019;邮政信箱:泰来县金源街1091号;电子邮箱:tlfyzgk@163.com。

 

中共泰来县人民法院党组

            2020年12月30日