齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 基层风采

克山县纪委监委三项措施推进重点村提级监督工作

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-01-12
  • 打印
  • 分享

自重点村提级监督工作开展以来,克山县纪委监委结合实际,对8个重点村实行提级监督,纳入县纪委监委监督范围,进行深入调研,推进重点村提级监督工作。

一是实行“一村一策”。认真调研每个重点村的情况,根据村内实际、地理位置、产业等方面优势,因地制宜、因村而异,提出整治对策。充分利用重点村的现有资源,以点带面,从内部发力,打造树苗种植基地、牲畜养殖小区等,极大增加农民收入。

二是完善村级管理制度。认真履行上级财务管理制度,坚决杜绝不合理开支,村级重大事项必须通过村两委、村民代表大会讨论并向乡里报批后方可实施。同时,建立党支部书记廉政档案,进一步掌握村级党组织负责人个人及家庭财产收入和家庭重大事项情况,强化日常廉情监督,加强村级党员干部作风建设和村集体“三资”管理。

三是密切联系群众。扩宽群众反映问题的渠道,经常组织“两委”成员深入村屯,在群众当中调查走访,及时了解掌握群众反映的热点难点问题,做到你“吹哨”,我“报到”。引导村务监督委员会积极参与到村级事务管理过程中,切实发挥好监督作用,发挥好村两委与群众沟通的桥梁纽带作用。