齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 基层风采

龙江县积极推动巡察监督与人大监督、政协民主监督有机贯通

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-01-13
  • 打印
  • 分享

龙江县委不断深化巡察机构与人大、政协等机关协作配合,努力使巡察监督与人大监督、政协民主监督深度融合、有机对接、相互促进。

一、巡前征求意见。每轮巡察前,县委巡察办就巡察监督方向、重点及路径课题,主动深入县人大、县政协有关室办征求意见,并将人大代表建议、政协委员提案以及有关视察、检查、调研情况作为重要巡察信息来源,进行收集、分析、研判,并把征求到的意见建议、获取的信息,做为重要参考,有机结合到巡察方案制定及各项巡察准备工作之中。

二、巡中体现联动。注意吸纳人大代表、政协委员参与巡察监督,在108名“三库”人员中确定人大代表、政协委员43人。自2017年巡察机构组建以来,在已开展的7轮常规巡察和2轮专项巡察中,先后抽调人大代表、政协委员37人(次),7名人大常委、政协常委担任巡察组正副组长。并将人大代表建议、政协委员提案办理落实情况作为巡察重点,由巡察组中的人大代表、政协委员牵头负责

三、巡后结果通报。以提供两个书面材料为主要方式,向人大、政协通报巡察情况,一是书面通报巡察各党委(党组)的反馈意见,二是书面通报各党委(党组)的巡察整改报告,促使人大、政协机关全面掌握人大代表建议、政协委员提案办理落实情况,促进了巡察机构与人大、政协机关的良性互动。