齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 基层风采

碾子山区纪委监委严明疫情防控纪律筑牢疫情防控防线

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-01-13
  • 打印
  • 分享

当前,全国各地出现新冠肺炎散发病例,面对严峻的疫情防控形势,碾子山区纪委监委提高政治站位,坚持“外防输入,内防反弹”原则,压实落细防控责任,做好冬季防控疫情工作,筑牢疫情防控防线。

一、不许疫情防控刮“四风”。区纪委监委依据区委防疫指挥部的部署,结合以往经验,专注关键环节与关键岗位,提示各级领导干部特别是主要领导干部靠前指挥、勇于担当,认真落实好防控工作各项措施,严禁防控工作中有令不行、有禁不止、推诿扯皮、阳奉阴违、不担当不作为慢作为等形式主义、官僚主义问题。

二、严格纪律规定,设定红线高压线。区纪委监委运用2020年监督疫情防控成果,科学画出红线与高压线,对相关部门(单位)、党员干部和公职人员务必提出“严”要求,推动防控各项措施规定落实到位。一是严格落实值班值守责任,严禁擅离职守、敷衍塞责和未经批准擅自关闭通讯工具、离开属地;二是严格执行报告制度,严禁虚报、瞒报、迟报、漏报疫情防控工作有关信息,特别是个人及亲属暴露史、接触史;三是加强物资生产、流通等环节的监管工作,把好该区准入关口,凡进入该区进口冷链食品及物资,无“四证”一律禁止进入和销售;四是严格疫情防控款物管理,做好疫情防控资金和物资调度保障,严禁在防疫物资采购、发放、使用过程中贪污挪用、截留私用、虚报冒领、优亲厚友等行为;五是加强疫情防控相关政策措施、防护知识的宣传和引导,严禁制造、散布、传播谣言和发表不当言论,影响社会稳定;六是加强职能部门监管,严格落实“五有一网格”防控要求,督促机关企事业单位、商超、市场、景区景点等公共场所执行“防疫四宝”措施,保持环境清洁、定期消毒;七是加强对医院药店、养老机构等重点行业监管,杜绝院感事件发生,督促各类“哨点”积极发挥作用;八是严防聚集聚众,非必要不开会,一律禁止团拜会、茶话会、年会、同学会和大型慰问、联欢、聚餐、培训等人员聚集性活动;九是自觉做好个人和家庭防护,“红白事”一律从简,党员干部和公职人员要做好表率,带头在本地过节,不走亲访友、串门拜年。

三、宣传与监督并举。为助力监督出实效,区纪委监委要求全区各级党组织认真履行主体责任,迅速将相关纪律要求传达到每名党员干部和公职人员,并加强教育引导,确保落地落实。各级纪检监察机关充分发挥监督执纪问责的职能作用,采取明察暗访形式,重点查看冷链食品生产经营单位、快递网点、农贸市场、客运站、饭店、旅游经营场所等多类公共场所防疫措施落实情况,看经营者是否认真执行防疫“戴口罩、测体温、扫码、足底消毒”的要求,进一步压实职能部门责任。同时,畅通信访举报渠道,加强监督检查,对违反疫情防控规定和相关纪律要求的,一律从快从严查处,并点名道姓公开通报曝光,确保令行禁止。