齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 廉政文化 > 卫士文苑

春节的愿望

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-05-24
  • 打印
  • 分享

□ 陈永刚

 

春节作为中华民族的传统佳节,在国人的心里地位很高,神圣而庄重,仪式感十足。由古至今,无论国与家,春节都是要隆重庆祝的,春节就意味着喜庆、祥和。在欢愉之时要敬天敬地、祭拜祖宗,许下新春最美好的愿望,祈祷来年能够业兴人旺、国泰家兴。因为人们确信,只有在这时许下的愿望最为真诚,也会灵验,春节承载的是亿万人对美好生活、未来愿景的期盼。

春节是旧与新的交汇点,过去一年无论生活得是春风得意,还是艰辛坎坷,在春节的时候都会放下一切,忘记所有的不愉快,脸上布满甜甜的笑意。都会虔诚的期盼着下一年会越来越好,为自己攒足接续奋斗的信心,为自己勾画出未来可期的美好画卷。

现在我已过不惑之年,早已不再像儿时那样盼望春节,很多关于春节的记忆也仿佛疾驰的列车窗外闪过的白杨树,在飞快的退去渐渐变的模糊,甚至有些已经湮没在记忆的海洋里。但是唯有每年的春节愿望记忆深刻,不但不会随着时间流逝而消失,而且总能历久弥新、回味醇香,仿佛一根无形的金线,串起了散落的春节记忆。

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,小的时候最盼着过年。当时正是八十年代初期,我们一家生活在龙江县的农村,全家五口人,就靠爸爸一人赚钱养家,生活是很艰苦的。那时的春节愿望简单而又纯粹,就是盼着能有好吃的、能穿新衣、放鞭炮、看春晚,还能收到压岁钱,因为这些春节的愿望在平时是难以企及的。所以一进腊月就日思夜盼的,甚至在梦里都惦记着。这些愿望是小孩子一年最大的期盼,大人们往往要费尽心思,倾其所有才能把年张罗好了。尽管很费周折,但是人们仍然乐此不疲,希望的就是能够生活的一年比一年好。

随着时间的变化,我们家的生活条件也改善不少,过去一些过年才能得到的东西,已经走进了日常生活。这时也盼着过年,但是期盼的内容已经悄然变化,不再局限于物质需求了,开始有了精神层面的渴求。在春节这个隆重的节日,总是畅想着自己美好的明天,对自己的未来开始有了规划,经常憧憬着诗和远方。记得九十年代初的时候,我正在龙江县一中读高中,那几年春节许下的愿望现在还记忆犹新,也一直在激励我不断的奋斗着。那就是非常希望能考上一所好大学,飞出农家门,改变自己的命运,实现自己的理想抱负。那时自己的春节愿望丰富而又充盈,承载着太多对未来的期许。

本世纪初我从齐齐哈尔大学毕业,作为省委组织部选调生,被派到龙江县基层乡镇工作。当时正逢世纪之交,所以也戏称自己是跨世纪的人才。后来又有了自己的小家庭,当以往的诗情画意变成了柴米油盐,这时候的春节愿望真实而又实际,充满了人间烟火味。刚参加工作时,乡镇的工资少,每月就四五百元钱,发放也不及时,往往是到年底一起集中开资,有时还不一定能全额发放。记得我从乡镇调离时,还有拖欠未发放的工资,直到我到讷河工作之后才补发。所以那时春节最大的愿望就是能多开点工资,这样日子能好过一些。后来离开龙江县到讷河市工作,因为离家远,加之工作忙,和家人聚少离多,缺少对家人的照顾,春节最大的愿望就是能和家人聚在一起,多陪陪父母亲人,那时感觉这就是最大的幸福。在讷河任宣传部部长期间,有一年马上就要放春节长假了,因为要处置一起紧急舆情,无法正常放假回家,一直坚持到三十上午才处理完毕。当赶回到龙江时已是华灯初上,看到翘首以盼的亲人,心中的暖意和愧疚一起涌上心头。

时至今日,虽然每年春节的愿望在变化,但是你会发现,身处这个时代,只要你努力付出,个人愿望会比以往任何时候更容易达成。我们的国家在飞速发展,变化日新月异。在市纪委工作快5年了,从这几年纪检监察工作的大变化,就可以体会到整个国家发生的翻天覆地的变化。我们每个人的工作生活也都是芝麻开花节节高,幸福指数不断攀升,从不断变化丰富的春节愿望里就可见一斑。家是最小国,国是千万家,有国才能有家。身处新时代的我们,更深深的感到个人和国家联系是如此的紧密,所以现在在我们每一个人的春节愿望里又融入了更多的家国情怀,国家的和谐安宁、长治久安成了我们最大的期盼。最近两个春节,抗击新冠肺炎疫情成了最大的话题,千万勇士逆行而上,亿万人民同心同德。我想这时取得抗疫胜利、祈祷健康平安应该是大家最大的春节愿望。

今年就是我们党的百年华诞,从1921年到2021年,百年历程,历经风雨,从小到大,由弱到强,我们的党取得了辉煌的成就,实属不易。我是在大学读书期间加入的党组织,现在也有20多年的党龄了。这些年受党培养教育,一点点的成长进步,心里充满感激,所以在这时我的春节愿望里又融入了许多对她的美好祝福!

季节更迭、岁月流转,时间的脚步不停歇。春节的愿望只是我们不懈奋斗、接续前行的缩影,这些年由家到国,都有太多的美好愿望,随着时间推移这些愿望在变化,但是不变的是对幸福生活的追求、对美好未来的渴望、对家国的祝愿和期盼。我们会发现,以往我们许下的愿望都在慢慢实现,有些甚至超出了我们的想象,让我们不由惊叹世界变化快。每个人的愿望都是涓涓细流,汇聚起来就是广袤无垠的海洋,就是这样的一个个期盼,支撑着亿万人民在向往美好生活的道路上勇毅、坚韧前行,最终汇集起的必将是实现梦想的磅礴伟力。

流年笑掷,未来可期。身处这个幸福美好的时代,你会发现,只要你尽情挥洒你的汗水和智慧,一切美好的愿望你都可以尽情的勾画书写。

 

(作者系市纪委常委、监委委员、二级调研员)