齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 廉政文化 > 卫士文苑

“郑大爷”的“抗疫”故事

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-05-24
  • 打印
  • 分享

□  陈  睿

                                                                                                                              

精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。

——《习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》

 

2020年是人类历史上极不平凡的一年,突如其来的“新冠肺炎”疫情吞噬了无数生命,中国在这场灾难中也未能幸免。为了广大人民群众的生命健康,伟大的中国共产党英明决策,带领全国各族人民奋勇“抗疫”,采取科学有效的防控措施,及时地遏制了“疫情”在国内的蔓延,最终取得了我国“战疫”的全面胜利。在这场没有硝烟的战争中,涌现出许多无私奉献、舍生忘死的英雄人物,他们的事迹有的伟大有的普通,但他们都是在践行共产党人的初心使命和铮铮誓言。今天我要讲述一个发生在我身边的“抗疫”故事,故事的主人公,就是一位有着50多年党龄的普通老党员。

87岁高龄,脸色棕红,个子不高,身材略胖,四方形的脸上缀着一双笑眯眯的小眼睛,说起话来略带山东口音,显得和蔼可亲。我是疫情防控期间参与小区卡口值守时认识这位老人的,他是一名党员志愿者,每天都提前接班,年近九旬的他每次值守都格外认真,一站就是一个小时,到现在我也不知道他的全名,大家都叫他“郑大爷”。

我们每天都能碰面,给我印象最深的是,他总是穿着一件黑色加厚棉袄,外面套着印有“社区党员志愿者”字样的红色马甲,这马甲好似马上就要被厚重的棉袄撑裂,使“郑大爷”显得很笨重。由于天气寒冷,脸上的蓝色口罩始终挂着一层白霜,棉手闷子捏着一张居民进入小区时必须扫描的二维码牌。每当有居民要进入小区,他总是主动走上前,热情地打招呼,并将二维码牌举到每个人面前,耐心地等待他们扫码,扫完后还总是认真的核对一下,然后做出允许或禁止的答复。

刚开始,我对“郑大爷”这么大岁数的人还当志愿者有些不理解,值守闲暇时忍不住问道:“您这么大岁数为什么还来干这个,图个啥?家里人放心吗?”他先是一笑,然后用他那略带山东口音的语气对我说:“没啥没啥,这小区的人我都熟悉,方便管理,身体能行就出来站一会儿,咋地不了,家里人不说啥。”说完后对我又是一笑。我听完“郑大爷”的回答,心里为之一震,没有慷慨激昂的陈词和高谈阔论的腔调,几句朴实无华的语言,把一名老共产党员全心全意为人民服务的宗旨意识展现的淋漓尽致。

后来我听社区工作人员讲,“郑大爷”是一名企业退休工人,党龄50多年了,他平时就积极参加社区组织的各项活动,而且做事认真负责,大家都很尊敬他、喜欢他。今年社区招募党员志愿者时,“郑大爷”主动报名,当时考虑他年纪较大,社区并没有同意,但是“郑大爷”执意表示自己能够从事这项工作,还对工作人员讲:“咱们国家遇到这么大的困难,我这个老党员总得做点啥。”在征得其家属同意的情况下,社区给他安排了这项工作。

疫情爆发初期,由于传播途径未知、没有特效药、救治难、致死率高……每个人都如临深渊,都不愿意去接触外界的任何人和物,这种情形下,有谁愿意冒着生命危险,在零下二十几度的室外无条件零回报地工作呢?“郑大爷”用自己的实际行动为我们做出了榜样。

在和“郑大爷”一起值守的过程中我注意到,他每次值守结束后并不是马上离开卡口,而是继续在那里与接他岗的志愿者共同值守一会儿才离开,用他的话来说就是:“不急、不急,我没啥事,人多好干活。”久而久之接他岗的那个年轻志愿者总是迟到。有一次,接他班的志愿者不知什么原因没来接班,“郑大爷”就默默多值了一个小时的岗,我当时让他打电话问一下情况,他说:“没啥没啥,接岗的人肯定有事,我多站一会儿,活不能耽搁了。”第二天,那个耽搁值班的年轻志愿者来找“郑大爷”,说要替他值岗,并解释道昨天是由于个人原因没来,而且没有请假,害怕被单位知道。“郑大爷”先是对他笑了笑,然后又是那句老话:“没啥没啥,你们年轻人事情多,我没啥事,多站一会儿咋地不了,不用替我。”听完这番话,那个年轻的志愿者,十分不好意思的说了句谢谢。后来我发现,那个年轻志愿者每天接岗再也不迟到了,有时还提前一会儿来接岗,而“郑大爷”,每天依旧与他共同值守一会儿才离开。“郑大爷”用他那默默的行动、贴心的话语,改变了一个年轻人的思想和行为,使之进步。我想,这就是榜样的力量!

“郑大爷”在卡口管控工作中认真负责。有一次,一位小区居民的朋友要进入小区,“郑大爷”要求其按规定到社区登记开证明,这个居民和“郑大爷”很熟,向他打招呼,想让他的朋友直接进小区。“郑大爷”先是对他笑着摇了一下头,然后一脸严肃的说:“不能进,还是按照规定办好。”他有些不理解,情绪有些激动,说了句难听的话,我看到这种情况要去制止,“郑大爷”却把我拦住了,再次向他讲了疫情防控的相关规定,最后他理解了,让他朋友去登记开证明了。事后,“郑大爷”对我说,他和那个居民比较熟悉,好沟通,如果我去制止他,容易激化矛盾,造成不必要的麻烦。我听后觉得他说的很有道理。

在这场“抗疫”斗争中,小区防疫管控工作尤为重要,是最直接接触广大人民群众的一项工作,也是风险性较高的一项工作。不但要冒着生命危险,还要随时准备处理突发状况,如果处理不好与人民群众的关系,得不到小区居民的理解,就会激化矛盾,就会大大增加夺取“抗疫”胜利的难度。“郑大爷”用一名共产党员的宽大胸怀化解了这次危机,他的做法就是一例在基层治理一线解决突发问题的样板,这种处理问题的方式方法值得我们学习和借鉴。

关于我听到看到“郑大爷”的“抗疫”故事还有很多,比如他主动向党支部交纳1000元“抗疫”特殊党费,自己掏钱为小区隔离人员买食品,大风雪夜晚帮助陷入小区卡口的汽车铲雪等等。“郑大爷”就是一名普通的退休老党员,在这场“抗疫”斗争中,他没有什么惊天壮举,但是他用自己的行动诠释了一名老党员爱党、爱国、爱民的家国情怀和永不褪色、历久弥坚的革命精神。这种精神,是个人的、也是民族的,是平凡的、更是伟大的。这种精神,就是共产党人战胜一切艰难险阻的力量源泉,就是我们从一个胜利迈向另一个胜利的制胜法宝,只要我们把这种革命精神保护好、发扬好、传承好,让红色基因一代一代传承下去,我们的民族就能够在历史的洪流中屹立不倒。

 

(作者系铁锋区监委委员)