齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 廉政文化 > 卫士文苑

轻舟已过万重山

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-05-24
  • 打印
  • 分享

□  常亮亮

 

任重而道远者,不择地而息。成功的道路没有捷径,不中道辍足,唯勇敢追寻,默默前行。

疫情期间,压力重重。但中国外交的亮眼表现,确实让宅居在家的我们倍增信心。外交天团们也不知不觉地吸引了老中青三代粉丝,一跃成为“中国第一天团”,颜霸、男神、最帅F4。看这份自信幽默:美方将疫情责任甩锅中国,并提出无礼的道歉要求时,赵立坚:H1N1蔓延到214个国家和地区,谁要求美国道歉了?美国试图干涉WTO发展中国家地位问题时,华春莹:做人不能太美国。西方媒体提及中国制造的产品携带病毒,呼吁抵制中国制造时,耿爽:那就别用,别戴,以免染上病毒,怼的“很耿爽”。

疫情下的世界,是各国全方位多角度的力量角逐,外交面前,理性包容彰显背后实力和大国担当。自从鸦片战争国门被打开,从签订不平等条约的“弱国无外交”,到新中国成立后独立自主的和平外交政策,到改革开放以来的多边外交,我们最终的目的,都是为了摆脱他人的控制,在保障国家利益和民族尊严的前提下,平等互利,协同发展。今日的中国外交何以挺起腰杆,霸气沉稳,有气有节,发出最强的中国声音?百年来的救国图存,改革开放40年的砥砺奋进,“轻舟已过万重山”,世界众生喧嚣,我们致力发展,开启了现代化的新征程。

情不知所以者,一往情深。2020年的盛夏,火了电视剧《三十而已》。在大城市打拼的王漫妮,遭遇变故落魄回到了小镇。接受了相亲和安排的工作,接受了别人安排的生活。在我们以为她就要这样寻一良人,结三五好友,悠闲过日子的时候,在邻居爷爷一句“不要逃”之后,毅然回到了打拼的城市继续奋斗。真实而强烈的代入感,在年轻一代中引起共鸣。

时光回到12岁那年,因为所在乡镇的学校教学条件一般,我被父母送到县城的初中,独自开启了求学之路。陌生的环境,陌生的老师和同学,小小个子的我,对一切都怯生生的。记忆深处总是每逢周末盼父母去看望我时的片刻温存,以及离开时寒风中渐行渐远的身影。住宿、往返、绿皮车厢车窗上的冰花,迷雾中看不到外面的风景。毕业后,也曾想回到小镇教书,过安静平稳,舒适怡然的生活,还是被父母“到外面闯一闯”的期盼推了出来。母亲说她那个年代的女性的世界太小了,不希望她的女儿也如此。辛苦的青春也磨练了我的意志力,让我在人生之路的每一个困难面前都能够坦然面对,不断前行。一往情深的是大城市还是个人心中的梦想?

奔向“北上广”,还是逃离“北上广”,这既是当代中国青年的一个难题,也是一个时代奔涌的声音。不好的城市千奇百怪,好的城市如出一辙。那是资本、要素、人才流向的地方,是梦想、才华、热情无限释放的地方,是机遇挑战并存的地方。我们不唯“一线”城市是举,其它城市转型升级,求新求变,创优环境,见贤思齐,在产业变革和国家战略调整的时代,也会逆袭成为新的“核心”城市。我们不评价环境于个人的影响,我们只看个人在当前的坐标上,内心能开拓出多宽的生命疆域。

是的,我们都曾看到,听到,也曾亲身感受到,多少人被大城市狠狠鞭打,依然硬着骨头,走在尾气熏天的街道上,挤在人流拥挤的地铁中。《蜗居》里的人们被城市发展裹挟前行,《奋斗》是当代青年的奋斗,小城市也有无数为了梦想拼搏的人们。《平凡的世界》中,孙少平望着选煤楼和黑油油的煤堆,眼里忍不住涌满了泪水,那是希望和幸福的泪水。也许每个人心里都有一个风筝,无论它意味着什么,“不畏浮云遮望眼”,不管三十而立,四十不惑,五十天命,请乘风破浪,勇敢前行。

志不强者智不达。美国联邦法院首席法官罗伯茨一次以《我祝你不幸且痛苦》为题的演讲让我记忆深刻,那是他在儿子毕业典礼上发表的演讲。里面提到,“通常,致辞嘉宾都会祝你们好运并送上祝福,我并不打算这样做,原因如下:我希望你们在未来岁月中,不时遭遇不公对待,因为唯有如此,唯有你感受到世间之不幸,被不公正的对待过,才能懂得公正的价值。失败了被人嘲弄,才懂得有风度的竞争精神之重要。遭受切肤之痛,才能感同身受,同情理解别人……”

每个人的成长都不是一帆风顺的。磕磕绊绊如影随形,痛与挫折相伴相生。即便已经参加工作,有了稳定的收入,生活也有各种糟乱,不过也有各种“小确幸”。前几天,哥哥打来电话,电话一头掩饰不住的兴奋,说国家现在重视退伍军人待遇,单位批了正式的事业编制,现在也有了住房补贴和13月工资。以往生活中的种种辛苦,似乎那一刻都释然了。我开玩笑的对他说,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。没有曾经的苦,哪有这种幸福的滋味,是啊,生活的滋味。回想自己走过的路程,不也是如此吗。没有那些常年无休的加班加点,没有承办的大型会议活动,没有基层的挂职锻炼,没有与青年的无数次遥相互动,哪有工作中的经验可循呢。即便如此,也有许多忙中出错。记得一次上级来基层调研,领导派我去富裕县打前站,结果上了高速直奔甘南而去,折返后调研组都已经走了。有生活中的忙乱,孩子感冒了,父母生病,从晨起的那一刻自己便不再是自己。也有心情低落的时候,难过、沮丧、泄气也时而有之。

年轻的时候,要强气盛,不服输是下意识的反应。时代的脚步、社会的脚步太快,输不起是怕赶不上,不能精准的迈入下一段路程。但失败直落面前,我仍然学会了与其共处。苏子没有贬谪的痛,就没有《赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》,也就没有了中国文人的风骨。有些价值,就隐藏在平凡枯燥的生活中,就像呼吸一样,平静平常,但却给了你生命的能量。

“行有不得,反求诸己”。每当遇到困难,我会首先审视自己。学习能力,深度思考能力,总结规律能力,实践工作能力,知识储备都不够,最关键的是心理建设不够,承压不够。所以,不妨慢下来,沉潜下来,博观约取,厚积薄发。走过了艰难的路程,生活才会愈发阳光。就像每个人现在的一切,无不隐藏着曾经的摔打和打磨。

日子过得飞快,日历一页页翻去繁忙,又一页页揭开挑战。作为女性本不喜欢提及年轮,但我又是多么的热爱它,热爱时光雕琢,热爱繁忙中的收获,热爱挑战中的新生。未知和不确定是生命的最大魅力。记得委里刚成立读书会的时候,我向同志们介绍线上荐读的一些想法,同志们很支持,但却怕录制不好荐读的视频。勇敢的小诗琪第一个去尝试,我们一起写文案,研究怎么介绍书目,用什么软件,怎么打字幕,反复录制修改。还有的同志说有很多想推荐的书,就是不擅长录视频,却也利用业余时间默默的练习。终于有一天,当伏案许久的我突然抬起头来,已是遍地金黄。那么多的作品涌现出来,一本本好书被重新拾起,阅读,连接着我们共同的情感,丰厚着纪检监察人的精神世界。熬夜、思考、努力,交上了一份满意的材料,策划了一次圆满的活动,办结了一个高质量的案子,这不是休闲岁月可以比得上的成就。行驶在无人的街道,载驰载驱,星斗月光,满满的充实感,那不仅是生活,更蕴含着人生的无限可能。就像我们的纪检监察工作,办案过程的艰难,外调路上的辛苦,“得罪人”的压力,最终凭借我们对党的无限忠诚交上了满意的答卷。回顾总结,“打铁必须自身硬”,真正能让我们走的长远的,还是委领导常讲的这句话。

长大后的我们已明白,成功没有目标,而是一种状态,一种朝着更理想的自己、更高质量的事业奋斗前进的途径,这条道路没有终点。

不畏浮云遮望眼,轻舟驶过万重山。

 

(作者系市纪委监委机关党委负责人)