齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 廉政文化 > 卫士文苑


来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-05-24
  • 打印
  • 分享

面对纷繁世事能够守住灵魂本真、保持心底澄澈,即便诸事羁绊亦能襟怀旷达、诗意栖居,是为一种情怀。对长期承受高强工作压力、面对大量负面信息、经受各种诱惑考验的纪检监察干部来说,这种情怀更是弥足珍贵。

有人说,写作是一种更深层次的禅修。我也相信文字始终是滋润内心、涵养情怀最好的雨水。在《清风丝雨》这块鹤城纪检监察人已倾心耕耘了9年的“文化田园”里,他人心目中不苟言笑、严肃刻板的形象被颠覆,大家用文字展示了纪检监察干部有生活、有情义、有品位、有才气的另一面。《清风丝雨》已然成为齐市纪检监察机关的一张靓丽名片。王常松和张巍两任省纪委书记对我们编辑《清风丝雨》工作的肯定和鼓励,更加激发了同事们动笔的热情。

在鹤城纪检监察人自己的这块园地中,我一直倡导“以我手写我心、以我心抒真情”,鼓励大家将生活和工作中的所见所闻、所思所悟落诸笔端,定格人间烟火、市井百态中的美好,为不能忘却的燃情岁月、为温馨温暖的人间挚情、为淡中有味的幸福生活“留痕”。我相信,在真情实感的底色之上,即便不是题材皇皇、新意斐然,不能笔如巨椽、力透纸背,但依然可以让《清风丝雨》这块“文化田园”再次枝繁叶茂、硕果累累。

今年送审的稿件果然更值得大家期待。姜威同志的《“心羽”运动之旅》,以自然朴实的文风记述了自己在羽毛球运动中怡情健体的切身感受;岐泓同志的《“春晚”背后那些事儿》,通过回忆机关春晚集体节目排练的经历,讲述了团队同心万事不难的朴素哲理;占环同志的《在“折磨”中成长》,叙述平实但感受真切,关于“写材料”的工作感悟足飨他人;兆华同志的《那浓浓的年味》,用七零后儿时的春节记忆,折射出社会的发展和时代的进步;碧时同志的《乡间烟火》,用生动细腻的笔触记录了农家的风土人情,抒发了扶贫干部对农民、对农村的深情挚爱和眷恋……

2021年,中国共产党人走过了百年岁月。在历史进程的高光时刻,鹤城纪检监察干部作为见证者、亲历者,激情满怀地用笔端凝驻美好,用文字镌刻幸福,既是修炼,也是纪念。我更相信,《清风丝雨》中这些来来去去的风景和亦浓亦淡的往事,足可清新温润岁月,饱满丰盈流年。

是为序。以此献给党的百年华诞!

 

                                姜在成

                          2021年5月于鹤城