齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 监督曝光

市纪委监委通报5起违规收送礼品礼金典型问题

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-06-09
  • 打印
  • 分享

端午将至,为持续巩固作风建设成果,驰而不息纠治“四风”,强化警示形成震慑,现将5起违规收送礼品礼金典型问题通报如下。

一、克东县人民医院院长高连富、中医院院长高贵山违规赠送礼金问题。2013年1月至2019年12月,高连富、高贵山先后多次在中秋、春节等重要节点向克东县财政局原局长陈某某(另案处理)赠送礼金5000元至10000元不等,并通过虚开办公经费、维修费票据等方式在单位入账核销。2020年10月,高连富、高贵山分别受到党内严重警告、政务记大过处分。

二、拜泉县兴国乡自立村党支部副书记戚忠爱违规操办婚宴并收受礼金问题。2020年12月22日,戚忠爱未按要求进行报备,在兴国乡某饭店安排17桌婚庆酒席,违规收受包括10名低保户在内的村民礼金4000元,造成不良影响。2020年12月,戚忠爱受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

三、梅里斯达斡尔族区交通局二级主任科员金良违规收受礼金问题。2017年7月至2020年1月,金良在担任梅里斯区民族事务局局长期间,违规收受某建筑公司实际经营人丁某以春节购买年货、孩子考研为由赠送的5000元购物卡和20000元现金,用于其个人日常支出。2020年12月,金良受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

四、讷河市工信局原二级主任科员崔晶违规收受礼品问题。2019年春节前,时任讷河市铁路建设指挥部办公室主任的崔晶,违规收受某建筑公司经理程某某价值3200元的8条香烟,另外崔晶还存在其他违纪问题。2020年10月,崔晶受到党内严重警告、政务撤职处分,违纪所得予以收缴。

五、铁锋区征收办拆迁工作地段负责人姜旭旸违规收受礼品问题。2017年春节,姜旭旸在负责铁锋区御联名苑二期拆迁工作期间,违规收受四家子村村民侯某某价值8500元的10条香烟和1箱白酒。2020年6月,姜旭旸受到降低岗位等级处分,违纪所得予以收缴。

从上述5起典型案例可以看出,违规收送礼品礼金问题依然易发多发,且多数发生在党的十九大之后,是典型的不收敛、不收手、不知止行为,必须引起足够重视。违规收送礼品礼金绝非“小事”,不仅影响了公正执行公务,损害了亲清的政商关系,也败坏了党风政风,污染了社风民风。

全市各级党组织要充分认清“四风”问题的顽固性、反复性,充分认识加强作风建设的重要性、紧迫性,把整治违规收送礼品礼金问题作为党史学习教育的一项重要政治任务,以最严格的纪律约束、最有效的措施办法,坚决刹住这股歪风邪气。全市党员领导干部要从通报的典型案例中汲取教训,时刻绷紧纪律规矩这根弦,自觉净化思想、守住底线,分清人情与法纪界限,严格履行《党员领导干部违规收送礼品礼金“六个严禁”》纪律要求,该拒收的坚决拒收,该不送的坚决不送,该制止的坚决制止,该提醒的及时提醒。

全市各级纪检监察机关要坚持“严”的主基调,继续保持对“四风”问题露头就打的高压态势,对违规违纪行为发现一起、查处一起,依规依纪严肃处理,决不姑息、决不纵容。端午、中秋等假期是“四风”问题易发节点,是检验领导干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。要通过明察暗访、交叉互查、随机抽查等方式,针对节日期间易发的违规吃喝送礼、铺张浪费等突出问题,持续加大监督检查力度,持续传导压力,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号,充分发挥警示震慑作用,努力营造廉洁过节的浓厚氛围。