齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 市级动态

市纪委监委开展2021年度理论学习中心组第五次集体学习

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-08-11
  • 打印
  • 分享

8月10日下午,市纪委监委理论学习中心组2021年度第五次集体学习暨党史学习教育第四次专题学习在市纪委常委会议室举行,市纪委监委理论学习中心组成员参加会议,部分部门负责人列席会议。会议由市委常委、市纪委书记、市监委主任姜在成同志主持。

本次集中学习分两部分进行。

第一部分,党风政风监督室负责人李永顺同志传达《黑龙江省构建亲清政商关系行为清单》(以下简称《行为清单》)。

第二部分,结合纪检监察工作职责,班子成员就如何加强督促检查,确保《行为清单》落到实处进行发言讨论。

经过讨论,大家一致认为,在构建亲清新型政商关系中,纪检监察机关要聚焦主责主业,持续强化日常监督;要紧盯损害政商关系和营商环境的问题,以“零容忍”态度,严查违纪违法行为。重点从以下六方面推进:一是在深入企业中倾听呼声,在深入职能部门和服务窗口中监督检查不作为、慢作为甚至是乱作为的情况;二是在来信来访和日常监督中,对涉企线索做到重点查办、快速查办,为企业提供优质高效的纪法保障;三是重拳出击,对勒拿卡要、以权谋私、索贿受贿等违纪违法行为快速查处,形成震慑;四是在监督检查工作中,针对不同情况,依规依纪依法作出处理;五是做好涉案企业的容错免责和澄清正名工作,让纪律之剑既有力度又有温度;六是聚焦惩防并举,扎实开展警示教育,切实做好以案促改的“后半篇文章”。

姜书记.jpg

姜在成在大家发言后强调,《行为清单》是明晰、规范政商关系的一张“明白纸”,20项“双向清单”从正反两方面规范党员干部行为。构建亲清新型政商关系与每名党员干部都息息相关,特别是与纪检监察干部关系重大,传递了导向、释放了信号,各个部门要提高政治站位、从讲政治高度认识构建亲清新型政商关系的重要性,认真组织学习,将学习层面拓展到一线同志,确保每个人在心中形成与企业交往的良好正确行为规范。

姜在成要求,一是持续保持高压反腐败态势,严肃查处以权谋私、用权寻租,甘于被围猎、与一些商人“勾肩搭背”的腐败分子,切实保障企业经营者的人身和财产权益,保障企业合法经营;二是聚焦我市营商环境中的形式主义、官僚主义新动向,推动解决“不作为、慢作为、乱作为”等问题,改进干部作风,为民营经济发展创造健康环境;三是推动风清气正政治生态,扭转社会各方面的陈旧观念,打破潜规则,营造公平清爽的营商环境。