齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 市级动态

齐齐哈尔市纪委监委:紧盯自查自纠质量 助推公共资源交易领域突出问题整治有效开展

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-10-12
  • 打印
  • 分享

全省公共资源交易和政府采购领域突出问题专项整治工作开展以来,齐齐哈尔市纪委监委立足自身职责,把督促职能部门履职尽责、深查问题作为专项监督的重中之重。针对自查自纠环节存在的不敢查、不想查、不会查问题,及时跟进监督,多措并举解决,逐级压实责任,有力有序推动。截至目前,全市共排查自查项目8万余个,年初以来查处问题28个,组织处理62人,给予党纪政务处分14人。

一、压实部门单位责任认真查,防止自查自纠“走过场”。自专项整治开展以来,市纪委监委专项监督专班全程介入,通过召开座谈会、听取汇报、走访调研等方式,与部门专项整治专班一同研究部署推动。针对自查自纠过程中发现的部门和县区存在的自查进度缓慢、效果不好等现象,特别是畏难情绪较重、强调困难较多,以档案缺失、工作人员更换等客观原因不愿深查等问题,先后2次召开全市上下联动的视频调度会,就提高认识、正视问题、明确责任等方面及时进行深入督办。重申纪律要求,在消除顾虑、严肃纪律的基础上,进一步压实责任,把自查自纠引向深入。

二、通过起底问题线索对比查,防止问题项目“有出入”。全面梳理党的十八大以来受理处置、巡视巡察发现、专项检查发现的涉及公共资源交易和政府采购领域的问题线索,共排查出与工程项目、矿产开发项目、土地利用项目、政府采购项目有关问题线索109件。协调审计部门对2012年以来涉及公共资源交易和政府采购领域的1100多份审计报告进行梳理,发现问题项目96个。对于“大起底”的问题线索涉及项目,市纪委监委按年度进行汇总,建立问题项目台账清单,与相关职能部门和各县(市、区)排查出的问题项目相比对、相印证,确保有问题项目应查尽查,取得了较好效果。

三、利用大数据手段深入查,防止变通项目“查不到”。为拓展问题线索来源渠道,有力推动专项整治自查自纠工作,市纪委监委督促职能部门利用大数据对公共资源交易中标率异常、共同投标次数异常、政府采购供应商数据异常等数据情况进行采集分析,并根据分析结果对疑点项目进行核查,做到精准定位,靶向发力,共发现疑似问题43个。同时,发布公告,开通专项举报电话0452-12388,畅通投诉举报渠道,接受群众监督。

四、聘请第三方机构协助查,防止发现问题“不专业”。为提高核查精准性,强化专业性,使整治工作有章可循,部分县区聘请第三方机构,通过对政府集中采购项目的招标文件和投标文件进行审核比对,围绕是否存在未招先建、以邀代招、低价中标高价结算、变更规划追加预算、转包发包、标段蓄意拆分的项目进行重点排查。