齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 他山之石

湖南:以清廉单元建设示范带动清廉建设全域推进

来源:中央纪委国家监委网站
发布时间:2021-10-18
  • 打印
  • 分享

  国庆期间,湖南省石门县一中在大门口、橱窗等醒目位置公布了师德师风违纪举报方式,廉洁纪律要求通过多种形式传导,倡导全校教职工清廉过节、建设清廉学校。

  节前,湘潭市岳塘区书院路街道新塘社区通过开展廉政文化知识问答、观看廉政教育短视频等活动,引导社区党员干部感受清廉文化。

  这个国庆,营造清廉风尚,打造清廉名片,在湖南省这样的例子有很多。一个个清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉乡村的建设,正在湖南全域推进清廉湖南建设中写下注脚。

  从去年12月召开湖南省委十一届十二次全会,到今年3月召开省十一届纪委六次全会,再到7月中旬发布湖南省委十一届十三次全会公报,清廉湖南建设不断被提及。今年7月,湖南省委出台《关于推进清廉湖南建设的意见》,进一步明确时间表、任务书、路线图,力争5年左右积厚成势、15年左右化风成俗。

  在清廉湖南建设中,湖南纪检监察机关开足马力,认真履行协助职责和监督专责,压紧压实各级各部门主体责任,以清廉机关、企业、学校、医院、乡村等清廉单元建设为重点,示范带动清廉湖南建设全域推进、全面共进。

  一个个火热的工作场景,在三湘大地上一体推进、层层展开。

  9月底,在邵阳市行政审批服务局,各窗口工作人员忙碌有序、热情周到地接待前来办事的群众,展现出亲民便民、廉洁高效的政务服务效果。

  湖南一家房地产开发公司总经理肖先生说,他准备通过该局“互联网+政务服务”一体化平台,缴纳一笔价值600余万元的城市基础设施配套费,“虽然数额不少,但是通过系统一次性缴费,心里很安心,也不用担心收费标准不一致的问题。”

  “清廉,正在成为一种习惯养成。”邵阳市行政审批服务局有关负责人介绍,该局将清廉机关创建工作融入深化“放管服”改革、行政审批制度改革、“一件事一次办”“三集中三到位”等重大改革,与提升政务服务水平、优化营商环境同步推进,让清廉服务蔚然成风。

  今年以来,邵阳市以清廉湖南建设为契机,纵深推进清廉邵阳建设。在“清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉医院、清廉乡村”五个清廉单元建设的基础上,还增加一个“清廉家庭”的清廉单元,总结出“5+1”的建设模式,目前已取得阶段性成效。

  邵阳市政务服务的一幕,只是湖南各地加快清廉机关建设,把权力监督放在首位、贯穿始终的缩影。重点解决防止各类权力设租、寻租问题,力戒形式主义官僚主义,切实纠治“庸懒散”等群众反映强烈的“机关病”,正在全省各地成为一种新常态。

  清廉乡村建设,小微权力监督是重点。不断深化拓展“互联网+监督”,完善村级小微权力清单制度,健全村级集体资金、资产、资源监督管理机制,让更多老百姓更好地享受国家改革发展成果。

  今年6月,道县清塘镇陈熊村计划修建一条近一公里的机耕道。当村支“两委”把设计方案提出来后,村民代表在村权监督“月例会”上提出了不同意见。

  大家认为,原来的修建计划占用耕地多,服务村民范围小,建议在村里废旧水渠的基础上修建机耕道,既不占耕地又可以和另一条村级公路相连,可以方便更多村民。村委最终采纳了村民们的建议,对机耕道重新规划施工。

  村民陈军胜欣喜地说:“自从有了这个‘月例会’,村里的事情一目了然,而且还可参与其中,村民们都感到很踏实。”如今,道县每个村每月底都要召开村权监督“月例会”,村民们派代表参加,对村级重大事务和村级财务进行监督。

  在建设清廉医院中,全省集中治理收受回扣、虚假宣传、不合理检查、不合理用药、不合理治疗和欺诈骗保等群众反映强烈的突出问题,严肃查处医药购销和医疗服务领域腐败问题。

  今年8月,益阳市开展为期5个月的打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金集中整治,市纪委监委同步启动清廉医保专项监督检查。目前已发现医保领域问题线索216件,已立案37件,给予党纪政务处分47人,组织处理38人,移送司法机关12人。

  一个个清廉单元建设,仿佛一张张清廉湖南的名片。放眼全省,湖南正以五类清廉单元建设为重点,不断营造清廉氛围,持续解决突出问题,释放一心为民的浓浓暖意,换来清风徐来的朗朗正气。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 周振华)