齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 监督曝光

关于3起群众身边腐败和作风问题典型案例的通报

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-11-05
  • 打印
  • 分享

今年以来,全市各级纪检监察机关持续开展群众身边腐败和不正之风专项整治,严肃查处了一批违纪违法问题,现将3起典型案例通报如下。

一、齐齐哈尔市公共资源交易中心市场部原科员吕俭男违规为企业中标提供便利问题。2018年7月、8月,吕俭男利用职务之便,在参与市辖区某企业“三供一业”分离移交改造项目评标工作中,放弃监管责任,非法收受投标企业人民币5万元,为企业中标工程提供便利。2021年3月、4月,吕俭男先后受到开除党籍、开除公职处分。被依法判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币10万元。

二、克山县房屋产权产籍管理处原主任赵广东擅自办理产权变更问题。2015年9月,时任克山县房屋产权产籍管理处主任赵广东在买卖双方未缴纳相应的税款、未取得完税凭证的情况下,为涉案房屋违规办理了过户登记手续,给国家利益造成重大损失。2020年12月,赵广东受到留党察看二年处分,2021年2月,赵广东受到政务撤职处分。

三、建华区民政局科员吴艳秋、王丹工作失职致使养老机构违规获取补贴问题。2014年至2017年,吴艳秋、王丹负责辖区内接受省、市财政资助的民办非营利养老机构上报入住信息与实际入住情况的核实工作,因其二人未认真履职,仅采用抽查方式进行,致使25家民办非营利性养老机构通过提供虚假信息违规获得运营补贴资金共计33.46万元。2021年4月,吴艳秋、王丹分别受到政务警告处分,涉案资金已全部被追回。