齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 巡视巡察

大兴镇党委关于巡察整改阶段进展情况的通报

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-10-11
  • 打印
  • 分享

根据市委统一部署,市委第七巡察组于2020年8月3日至2020年9月11日对大兴镇党委开展了提级巡察。2020年12月18日,市委第七巡察组对大兴镇党委的巡察情况进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

大兴镇党委高度重视巡察反馈意见及问题整改工作,市委第七巡察组向我镇反馈意见后,我们在2020年12月21日召开了专题研究市委巡察组反馈意见整改落实会议,认真组织,明确标准,迅速推进,提高政治站位,切实扛起巡察整改的政治责任,从讲政治、讲党性的高度,正视问题,重视意见,认真对待、全面整改、彻底整改。按照反馈意见,镇党委进行了认真梳理,逐项把问题细化,确定整改工作的牵头领导及责任单位,并认真研究制定了整改方案,建立了问题台账,逐项明确责任领导、责任单位和整改时限,实施整改销号制度,确保事事有着落、件件有回音。大兴镇党委于2月26日召开了民主生活会,领导班子和个人把巡察发现问题,全部认真进行了查摆剖析,逐个对照、逐项梳理,找准查实存在的突出问题。

二、整改落实情况

1、针对学习教育流于形式

(1)关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”方面问题的整改情况。

整改情况:大兴镇党委于2020年10月9日制定了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习计划》,确定每月第一个星期五为集中学习日,采取党员轮流诵读原文集中学习和党员干部利用学习强国、极光新闻等媒体开展自学的方式对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了学习,达到学习方式多样化,已开展集中学习3次,党政班子成员、副科级以上干部11人结合学习内容撰写了心得体会11篇,通过学习党员干部学习更加深入,心得体会更深刻。

(2)关于“班子成员对‘四个自信’‘四个意识’等重要内容不能全面了解”问题的整改情况。

整改情况:1、2020年12月21日召开党政班子成员会议,党委书记对“四个自信”“四个意识”的重要性进行了强调,要求每名班子成员务必对“四个自信”“四个意识”学深学透;2、会上,党委副书记组织党委中心组,通过以会代训的方式对“四个自信”“四个意识”等内容进行集中了学习;3、2021年1月3日对班子成员学习掌握“四个自信”“四个意识”情况进行了考试,经过抽查,9名党政班子成员能够全面了解“四个自信”“四个意识”等内容。

(3)关于党员学习党章不扎实问题的整改情况。

整改情况:针对反馈的问题,大兴镇机关党支部于2020年12月19日召开支委会议,通报了党员八项权利和八项义务等党的基本知识掌握不全不牢的问题,研究制定了《中国共产党章程》学习计划,明确了学习时间要求全体党员全面学习党章内容同时,着重学习党的指导思想、八项权利和八项义务等基本知识;各支部利用固定党日、三会一课等载体,结合党史学习教育,机关支部书记为机关党员讲了一次以党的指导思想,八项权利和八项义务为着重点的党课,组织全体党员对有关知识进行学习交流,党员通过学习和交流,对八项权利和八项义务等党的基本知识进一步掌握。

2.针对主题教育活动开展不扎实

(1)关于“镇党委‘不忘初心、牢记使命’主题教育各个阶段活动”方面问题的整改情况。

整改情况:结合党史学习教育,将当下疫情防控、秸秆禁烧、环境治理等工作深化学习内容和深刻开展批评与自我批评,镇党委每位副科级以上干部结合本职工作,深入实际重新撰写调研报告7篇。将人居环境整治工作作为民生领域重点整治难题,深入开展网格化管理工作,2021年3月,全镇接收反馈信息19条,其中政策咨询类6条,环境卫生类5条,秸秆禁烧类4条,社情民意2条,疫情防控1条、民生服务1条,按照“1+4”处置模式全部完成办理,经反馈调查满意度100%。

(2)关于“青岗村2019年没有研究‘不忘初心、牢记使命’主题教育,没按照程序征求村民意见等”问题的整改情况。

整改情况:镇党委要求青岗村按照《党史学习教育实施方案》认真开展学习,同时结合党史学习教育向村民征求意见,开展“我为群众办实事”实践活动,2021年3月30日青岗村以村委换届为契机,召开村民代表大会,以座谈、发放征求意见函的形式向村民征求意见,通过征求意见建议,了解百姓关注的焦点问题,列出工作清单,制定了工作计划。

3.针对意识形态工作抓得不牢

(1)关于“党委宣传委员长期空缺,影响了意识形态工作的开展”问题的整改情况。

(2)关于“没有按要求每年专题研究两次意识形态工作”问题的整改情况。

(3)关于“没有制定《镇党委意识形态工作责任制实施细则》”问题的整改情况。

(4)关于“意识形态没有纳入中心组学习内容和领导干部述职述廉报告内容”问题的整改情况。

整改情况:2020年12月28日大兴镇党委召开专题会议研究意识形态整改工作,关于“党委宣传委员长期空缺,影响了意识形态工作的开展”问题,明确从现在开始至县委配齐宣传委员期间由党委副书记负责意识形态工作,同时选配工作认真负责、经验丰富的徐庆丰同志兼职宣传干事具体抓意识形态工作,目前,意识形态工作结合党史学习教育正在开展,已召开党史学习教育动员大会,制定相关工作方案,学习计划,正按上级要求开展各项活动;关于“没有按要求每年专题研究两次意识形态工作”问题,落实党委书记意识形态“第一责任人”,分管领导履行“一岗双责”职责,将意识形态纳入党委会进行专题研究,保证每年专题研究意识形态工作两次,2021年2月1日,党委会专题研究了2021年意识形态工作要点;关于“没有制定《镇党委意识形态工作责任制实施细则》”问题,由党委副书记牵头制定下发了《大兴镇党委意识形态工作责任制实施细则》,《细则》已下发至各村、各单位,要求各单位严格按照细则执行。关于“意识形态没有纳入中心组学习内容和领导干部述职述廉报告内容”问题,由党委副书记牵头制定《大兴镇意识形态学习计划》,明确了大兴镇2021年度意识形态主要任务是开展党史学习教育,丰富理论学习内容,2021年3月党委中心组结合党史学习教育,集中学习了《习近平论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》;2020年末述职述廉报告11位党政班子成员已将意识形态工作写入报告内容。

(5)关于“宣传社会主义核心价值观、‘四个意识’等重要舆论导向的内容不深入”问题的整改情况。

整改情况:镇政府投资6万元在百姓创业服务中心基础上增加行政审批、志愿者服务、图书阅览等功能更新为大兴镇新时代文明实践所,前官地村、阿拉新村新建文明实践站,镇村利用新时代文明实践广场的宣传栏为载体更新安装了社会主义核心价值观、“四个意识”等方面内容,图书阅览室增加了关于社会主义核心价值观、“四个意识”方面的书籍,供百姓阅览学习,各村、各单位也利用广播、宣传栏进行了广泛宣传,加强了舆论导向。

4.针对社会管理不到位

(1)关于“村级财务传票管理和保管不到位,创业村财务传票随意涂改乱画,破损严重”问题的整改情况。

整改情况:2021年2月25日由分管农业副镇长牵头,组织经管站,对创业村财务传票保管不到位,随意涂改乱画的问题进行了纠正,创业村于2021年3月15日免去范学军村会计职务。2021年3月20日邀请县经管总站对各村支部书记、会计就账务管理、政策法规等内容进行了为期两天的业务培训。培训后,各村对财务管理相关要求进行自查。截至目前,9个村已完成自查。

5.针对存在形式主义、官僚主义

(1)关于“领导干部主观性强,脱离实际,向各村要材料和数据过多过急,不给基层留下准备时间”问题的整改情况。

整改情况:镇纪委牵头加强了领导干部基层调研,根据工作任务轻重缓急,结合实际情况向基层分配材料报表任务。

(2)关于“贯彻落实上级要求有差距,‘三资清理’工作进展不平衡,东方红等村机动地清收工作不力”问题的整改情况。

整改情况:由镇经管站牵头,严格执行上级“三资”清理工作规定,加大东方红村清收清缴力度,全村应收三资清理资金1856.49万元,目前已清收753.33万元,完成比例40.58%,已对拒不交纳承包费种植大户提起诉讼,法院已判决,正在申请强制执行阶段,力争4月底全部清缴完成。

6.针对担当尽责为民服务有差距

(1)关于“谋划和推动镇域经济社会发展有差距,各村经济发展不均衡,立村项目不多,个别村经济发展乏力,新风等村集体经济薄弱”问题的整改情况。

整改情况:一是2020年9月,由副镇长冯国辉带领青岗村、创业村、阿拉新村、前官地村支部书记,前往江浙等发达城市进行了考察学习,学习当地推动经济发展先进经验,如何发展壮大村集体经济等,学习后各村结合实际发展“一村一品”产业,前官地村黑豚养殖项目已申请扶贫资金17万元进行改造升级,扩大养殖规模,阿拉新食用菌项目与大庆市经销商签订合同,扩大市场销路。二是由镇经管站牵头,加强村级资源管理,严格履行“三资”管理程序,做到应收尽收。2020年新风村为增加村集体收入已积极争取项目资金46万元,落实电力改造项目,项目建成后为村集体每年增加收入4万元。与酷农公司联合成立新风村酷丰公司,经营生产资料、飞防等业务,年增收10万元。通过两个项目的实施增加新风村集体收入14万元。

(2)关于对一些民生实事重视不够,公共服务、社会保障、基础设施建设等方面存在薄弱环节问题的整改情况。

整改情况:由分管副镇长牵头,加大便民服务力度,由便民服务中心实施“一窗式”受理和审批服务,及时办结群众服务事项。由综合执法办公室、康洁公司组成专班,加大了执法监察力度和日常保洁力度,整治街道脏乱差问题。目前,镇内街道脏乱差问题明显改善。加强抗洪设施管理,发挥抗洪设施作用。同时,与县水务、交通和发改部门进行沟通和协调,积极申请项目,完善水利和交通设施建设。目前,项目已列入我县十四五重点项目库里,待项目实施后,可解决“抗击洪涝能力弱,涨洪水期通行受阻”的问题。

(3)关于“党务政务公开不规范,没有固定公开平台,一些公开事项在院内墙体随便张贴”问题的整改情况。

整改情况:主管副镇长负责在政府院内建一处固定的党务政务公示栏。目前,公示栏已完成建设并使用,规范了党务政务公开。(已经整改完成)

(4)关于“深入基层联系群众少,全面客观掌握基层情况不足,解决基层实际问题少”问题的整改情况。

整改情况:一是建立党政班子成员调研制度,加强基层调研,二是要求各位包村领导每周到所包村两次以上,与支部书记、村两委成员了解群众焦点问题,深入田间地头,百姓家中听取基层群众意见,掌握群众心声,解决基层实际问题。三是制定大兴镇网格化管理方案,按照30一50户标准划分网格,目前全镇已划分网格306个,选用306名网格员,通过基层网格发动群众、联系群众、组织群众,打通公共管理“最后一米”社会服务“最后一微米”。通过网格员反馈信息19条,其中政策咨询类6条,环境卫生类5条,秸秆禁烧类4条,社情民意2条,疫情防控1条、民生服务1条,按照“1+4”处置模式全部完成办理,经反馈调查满意度100%。(已经整改完成)

7.针对在依法廉洁用权上有差距

(1)关于“镇党委、镇政府在依法行政和加强社会管理上”问题较大的整改情况。

整改情况:对于行政乱作为,在清理城镇违建工作中超越权限执法的问题,县纪委已对主管城管领导冯国辉进行提醒谈话、镇纪委对具体工作人员牟善华进行批评教育,对行政乱作为进行了纠正;引用法规条款错误,是执法人员掌握业务法规不到位导致执法不严格,已由县城管局对引用法规条款错误进行纠正,按照泰办发{2020}23号文件精神,成立综合执法办公室,由主管副镇长任办公室主任,经司法局业务培训后,执法人员持证上岗,严格按照程序执法。二是由分管领导牵头,进一步完善财务管理制度,加强账目管理和审核。镇纪委对财政负责人赵亚楠进行了提醒谈话。三是成立了由纪委、经管、财政组成的专班,对阿拉新村违规举债和违规高息借款建设光伏电站项目进行规范,纪委已介入调查,目前,借款已还清。镇党委要求各村严格执行“四议两公开”程序,实行年度支出预算管理,杜绝举债行为发生。

8.针对村级财务工作管理不到位

(1)关于“县镇农村经济主管部门失职失责,对村级财务不检查、不指导、不监督、不审计,各村账目记账不及时,村级“四议两公开”制度形同虚设,村级财务管理混乱,个别村干部顶风违纪”问题的整改情况。

整改情况:一是关于“镇农村经济主管部门失职失责,对村级财务不检查、不指导、不监督、不审计问题,县纪委对镇经管站负责人李林奇给予批评教育;二是由镇纪委、镇经管站牵头,于2021年2月26日开始利用一周时间对各村账目记账,“四议两公开”情况进行指导,对发现的问题及时纠正,要求各村严格履行“四议两公开”程序和泰来县农村集体“三资”管理暂行规定。(已经整改完成)

(2)关于村级在资金管理上存在问题的整改情况。

整改情况:重新修订了《村级财务管理法》,规范了“四议两公开”制度执行要求,2021年开始实行月报记账制。成立由纪委、经管站组成的专班,对村级坐收坐支、现金私存私放、举债经营、机动地发包收入不入账、“白条子”入账、发包机动地不签合同、以机动地款顶替农民务工费用等进行清理规范,从2020年12月起,已经杜绝上述问题的发生;对阿拉新村、新风村以机动地款顶替农民务工费用等现象,责令两个村机动地款应收尽收,将农民务工费用予以发放,两个村已按要求整改完成,执行收支两条线。对托力河村原支部书记坐收坐支的问题,县纪委已立案调查,对白条子入账70多万元的托力河村予以纠正,县纪委对现任支部书记吴剑峰、会计杨天宇给予党内警告处分。(已经整改完成)

(3)关于村级在资源管理上问题的整改情况。

整改情况:一是由镇经管站牵头,重点对超期限发包、预期发包和低价发包不合理合同进行了清理,全镇共清理不合理合同总计153份,解除合同1份,通过清理合同调价和增加面积9个村集体当年增加收入1896万元。2021年开始所有资源发包将统一提交《黑龙江省农村土地经营权流转交易操作规则》平台操作;三是对前官地村村传票手续不全,封皮、记账凭证及原始凭证,相关财务人员和审计都没有按照规定要求签字盖章,村务监督小组成员也没有签字盖章的问题由镇纪委对村会计宠铁成进行了批评教育,对财务人员和审计都没有按照规定要求签字盖章,村务监督小组成员也没有签字盖章进行核实认证,补签盖章。(已经整改完成)

9.针对镇政府把关不严格,村级违规套取专项资金和补贴现象严重

(1)关于“存在故意违规申报、虚报、骗取、套领国家专项补贴资金等问题,有的村数额巨大”问题的整改情况。

(2)关于“大多数村套取地力补贴、农机补贴、水稻补贴严重,少的几万,多的几十万,有一个村达640多万元”问题的整改情况。

整改情况:成立由纪委、财政、农业站组成的专班对反馈的违规申报、虚报、骗取、套领国家专项补贴资金等问题逐村逐项进行认真核实。待核实后,依法依规进行处理。

10.针对镇党委党建工作“主体责任”履行有差距

(1)关于“镇领导班子成员配备不齐,纪委书记、宣传委员空缺,影响整体功能的发挥”问题的整改情况。

整改情况:一是向县委组织部门申请换届前配齐纪委书记、宣传委员,二是明确从现在开始至县委配齐宣传委员期间由党委副书记分管宣传工作,同时选配工作认真负责、经验丰富的徐庆丰同志兼职宣传干事具体抓具体工作。三是指派挂职党委副书记负责纪检工作,配齐了纪检委员。

(2)关于“党委研究经济工作多,专题研究和专门召开的党的建设、党风廉政建设和意识形态工作会议少”问题的整改情况。

整改情况:切实履行“一岗双责”,加强综合协调,在履行经济工作职责同时,加强党的建设、党风廉政建设和意识形态工作,党委书记与班子成员签订了党风建设廉政责任状,规定镇党委每半年召开一次党风廉政专题会议,听取各分管领导的党建工作和党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设、党建工作贯彻到分管业务工作中,将“一岗双责”融入各自工作中目前已召开两次专题研究党建和党风廉政建设会议。

(3)关于党支部建设不到位问题的整改情况。

整改情况:由机关支部书记牵头,对反馈的问题进行逐项研究,逐项整改,加强党支部建设,2021年结合党史学习教育,制定了党支部工作计划,学习计划。由镇党办牵头对青岗村党建工作的指导和培训,加强党建方面研究,青岗村已列出2021年党建工作计划,结合党史学习教育,以“三会一课”“主题党日”活动为载体,开展各项活动。

(4)关于“党建引领作用没有充分发挥,党建与中心工作结合不紧密”问题的整改情况。

整改情况:以党建为引领,确立融合理念。树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,牢记抓好党建是本职、不抓党建是失职,在工作中做到“三个不忘”:在安排全盘工作时不忘安排党建工作,在落实各项任务时不忘发挥党建工作的政治保障作用,在工作遇到困难时不忘发挥党员的先锋模范作用。2020年有序推进脱贫攻坚工作开展。统筹推进政策落实,确保符合条件的贫困人口在扶贫政策上应享尽享。全镇建档立卡户246户464人全部脱贫退出。产业发展呈现新局面,永晟环卫制品有限责任公司主要生产垃圾桶,2020年生产垃圾桶30000个,实现产值680万元。鸿远金属制品有限公司主要生产垃圾分选机,2020年生产6套垃圾分选机,实现产值350万元。人居环境整治持续推进,全面推进“六改”“六清”“四化”,集中治理“五乱”,切实加强了人居环境改善。由康洁公司对全镇9个行政村、31个自然屯进行保洁,实现了环境保洁常态化。利用建成的2处垃圾处理站,对垃圾进行分选后,实施闪蒸矿化处理,提高了垃圾处理能力。通过党建引领,与各项中心工作结合紧密,各项工作取得了一些成绩。

(5)关于对下级党组织缺乏有效管理问题的整改情况。

整改情况:一是进一步完善《大兴镇村级工作目标考核办法》细化考核内容,公开考核结果,将绩效考评与村两委成员工资待遇挂钩,对疫情防控、秸秆禁烧、信访等重点工作实行一票否决。二是加大监督检查力度,不定期组织经管对村级财务管理进行检查和指导,要求支部书记定期向党委汇报工作,每年向党委进行述职述廉。三是以村“两委”换届工作为契机,适时调整村“两委”班子成员,把文化水平高,年龄低,想干事,能干事后备人才充实到支部书记岗位,选优配强村两委成员。通过支委换届,9名支部书记学历达到专科学历,其中依布气村新任职支部书记第一学历为本科学历,41岁,为全镇最年轻支部书记,全镇支委换届后较上届相比支委成员平均年龄较上届下降了2岁。

(6)关于“一些支部书记对‘三会一课’内容不能全面了解”问题的整改情况。

整改情况:建立了常态化学习机制,对支部书记进行党的组织生活制度方面培训,结合党史学习教育要求支部书记每年至少要讲两次党课,2021年3月,组织委员牵头组织党办对各支部“三会一课”开展情况进行督导检查。

11.针对全面从严治党“两个责任”落实不到位

(1)关于“镇党委履行全面从严治党‘主体责任’和镇纪委党风廉政建设‘监督责任’有差距”等方面问题的整改情况。

整改情况:2021年3月,大兴镇党委召开上半年党风廉政专题会议,一是落实主体责任。镇党委认真落实主体责任,健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,镇纪委监督检查”的领导体制和工作机制。把党风廉政建设作为党的建设和队伍建设的重要内容,纳入党政领导班子、领导干部目标管理,层层分解落实工作责任。二是狠抓工作落实。镇党委对年度党风廉政建设和反腐倡廉工作进行了统一安排,确定各班子成员工作任务,并落实主管领导、具体负责人和直接责任人。从责任人抓起。分管领导要管部门,部门领导要管下属。从立规矩抓起。建立预警机制,完善防控制度,配套建立责任考核和责任追究制度。要敢抓敢管。要加强监督检查,盯住容易出现问题的重点岗位、关键人员,对于违反制度的人和事,要敢于纠正改正,不能睁一眼闭一眼,不能使制度成为摆设。

2019年4月镇党委会任命挂职副书记代管纪检工作,同年11月份配备一名纪检工作人员。今后镇纪委将按照要求对党员干部集中进行党风廉政教育,营造不能腐、不敢腐的舆论氛围。对违纪人员作为反面典型,在全镇范围内及时予以通报,增强震慑作用。

(2)关于“廉政教育缺失”等方面问题的整改情况。

整改情况:2021年1月8日,大兴镇党委组织学习了加强对主体责任和监督责任的宣传教育,强化了党支部书记对主体责任、监督责任和“一岗双责”的认识,牢固树立廉洁自律意识,增强法制意识。并且自上而下逐级签订党风廉政建设责任书和承诺书。通过学习加强了对主体责任和监督责任的认识,使得各村党支部书记充分认识落实主体责任的极端重要性,增强忧患意识,坚守责任担当,真正从政治和全局的高度来认识主体责任、担当主体责任。充分运用第一种形态,对苗头性、倾向性问题及时提醒、及时制止,形成常态。

12.针对党内组织生活不正常

(1)关于“党组织生活制度执行不到位”问题的整改情况。

整改情况:2021年1月5日镇纪委对青岗村支部书记李志勐进行批评教育,对负责党建工作人员候海洋进行提醒谈话,抽调党办工作人员深入青岗村指导完善“三会一课”制度,责令青岗村党支部严格执行“三会一课”制度,杜绝只召开“两委”会,不专门召开支委会,非党支委参加支委会现象发生。2021年青岗村已按要求开展“三会一课”和主题党日活动。

(2)关于“机关党支部组织生活不正常、不规范,不认真”问题的整改情况。

整改情况:2020年12月26日,机关支部对党建工作进行了自查,对于巡察组反馈支委会议事规则执行不严,超出议事范围,出现支委会研究全镇党的建设工作现象,2019年7月3日机关支委会议题是“研究各党支部半年党建工作检查事宜”于超出议事范围的问题,经核实,时任党委副书记兼任机关支部书记曹师洋同志在安排部署机关支部党建工作时,研究了其他支部党建工作,超出了支委会议事范围,介于曹师洋已于2020年6月调转其他工作岗位,对支部组织委员姜勇因履行工作职责不到位超出议事范围县纪委监委进行了提醒谈话,重新修订了党支部议事规则,进一步明确议事范围;对用学习代替党员大会,2019年党员大会记录本记载召开四次党员大会,其中3月19日和10月15日两次只是党课学习;经调查,由于工作调整王雨于2019年2月接任党委秘书,对党建业务不熟悉,错将党委书记讲党课内容写入党员大会记录内容;对“三会一课”会议记录不规范,党员大会记录、组织生活会记录没有出席人员的问题,是党委秘书误认为每次开会党员都在签到簿进行签到,可以说明参会人员,造成会议记录上的出席人员出现空缺,导致2019年组织生活会记录没有记录出席人员,因党委秘书工作不认真、不严谨,2021年1月由镇纪委对党委秘书王雨给予批评教育谈话。为了更好地完成以后工作,2021年3月邀请县委组织部工作人员利用一天的时间对党建工作人员进行了业务指导和培训。

13.针对党建工作不规范

(1)关于“党委会议记录归档不规范”问题的整改情况。

整改情况:2021年1月12日党办完善了党委会会议记录制度,明确由党委秘书王雨具体记录党委会议,及时归档整理会议记录,更新党委会议记录本。杜绝记录散页存放的情况发生。

(2)关于“2016年发展党员不经过党委讨论”问题的整改情况。

整改情况:经核实,党员李忠喜入党材料,时任党委书记王柱签字日期是2016年7月24日,经查此日期党委会记录无记载,介于大兴镇原镇党委书记王柱于2018年12月因工作变动已调离大兴镇党委书记工作岗位,对组织委员姜勇接收党员把关不严,进行批评教育;关于党委会研究李忠喜转正时间是7月18日,而《入党志愿书》标注为2017年7月1日的问题。是时任党委书记王柱没认真核实党委会议时间,错将落款时间7月18日写为2017年7月1日导致标注时间不符,经请示县委组织部门,严格审查李忠喜档案,符合发展党员程序。认定李忠喜入党时间为2017年7月1日。

(3)关于“党费收缴不规范”问题的整改情况。

整改情况:由镇组织部门牵头加大了党费收缴力度,重视党费收缴工作,规范了党费收缴,做到了按时足额交纳党费,已全额完成党费3535元追缴,规范了党费收缴。关于“有1名教师2019年落缴528元,到2020年9月8日才予以纠正”的问题,经调查祁亚辉不是教师,依布气村党支部当时按农民标准交纳了12元党费,经核实此人是依布村个体经营户,按照泰来县《关于党费收缴和管理工作的通知》应按年收入比例交纳党费,2020年9月8日依布气村党支部通知祁亚辉补缴了528元党费,镇纪委对依布气村工作人员迟坤工作不认真进行了批评教育。组织委员对全镇党支部收党费收缴情况进行自查,经自查,16个党支部已规范党费收缴。

(4)关于“党委发展党员工作不认真,新党员档案手续不全”问题的整改情况。

整改情况:结合县委组织部《关于大兴镇党员档案规范化和党费收缴工作检查情况的通报》成立组织委员牵头的工作小组对全镇自2017年到2021年发展的56名党员档案进行全面自查,对3本档案缺少党支部盖章、培训记录等进行了逐项整改。大兴镇时雨村党支部副书记李佩森党员档案放置县退役军人事务局问题:该同志退伍后到泰来县退役军人服务局报道并按照要求存放了档案,现已经和县退役军人服务局沟通,将李佩森同志党员档案转回大兴镇党委。大兴镇东方红村原村党支部副书记赵向阳档案遗失问题:按照《齐组办字【2015】5号》文件精神,正在补充《入党志愿书》。对档案丢失的及时补充了入党志愿书等材料。

14.针对机关纪律管理不严格

(1)关于“机关干部纪律松弛,存在迟到、早退,不签到”等问题的整改情况。

整改情况:由主管机关工作纪律的副镇长牵头,进一步完善了机关纪律制度内容,严格了请销假制度,做到有事请假,假满后及时销假,确保制度在执行上具有可操作性;对没有列入签到表的干部已纳入签到管理;对于不经常签到的三名干部(刘桂林、李继明、高维学),2020年10月,由主管领导对其进行了批评教育和提醒谈话,三名干部表示今后将认真执行签到制度;关于“有的在编干部不参加签到”问题,其中的王长荣和李龙晶在托力河社区签到,孙静华和朱义波在政务大厅签到,陶敬东在国土所签到,王子英因身体原因已办理病退。目前,全体机关干部都能够自觉执行签到制度和请销假制度,机关每月公布干部出勤情况,并与年度考核挂钩,2020年末,2名行政干部和6名事业干部因遵守机关纪律,并在其他工作方面表现突出,在年终考核中被评为优秀。

15.针对落实县委第四巡察组整改任务不到位

(1)关于“对2019年5月泰来县委第四巡察组巡察三个贫困村”问题整改不到位的整改情况。

整改情况:成立由镇纪委牵头、经管站配合的整改工作小组,对巡察组反馈的问题进行了重新梳理,对所涉及东方红、时雨和新风三个村的违反财经纪律行为,按反馈意见对镇经管部门负责人李林奇给予诫勉谈话,免去新风村卢洪河、东方红村闻春涛村会计职务,对时雨村会计刘彦进行诫勉谈话,由镇纪委对三个村支部支部书记进行批评教育,坚决杜绝类似情况发生。

16.针对县委组织部《关于乡镇基层党建活动开展情况半年检查的通报》整改不到位

(1)关于“县委组织部留下的‘三会一课’制度执行不规范”问题的整改情况。

整改情况:镇党委召开专题会议对由组织部留下的问题进行研究,由组织委员牵头,对县委组织部留下的“三会一课制度执行不规范”进行“回头看”,结合县委组织部《关于乡镇基层党建活动开展情况半年检查的通报》,镇党委召开党委会,成立了问题整改领导小组,进一步完善了“三会一课”制度,制定整改措施5条,明确由组织委员姜勇为整改责任人。制定完善《党委班子成员执行双重组织生活管理办法》,要求党委班子成员在参加领导班子民主生活会的同时,必须以党员的身份参加机关支部的党员大会、党小组会、党课教育和组织生活会、主题党日等党内集体活动。

三、下一步全面推进整改计划

通过全面整改,大兴镇党委和党员干部在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,镇党委将继续认真贯彻党要管党、全面从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效。

一是强化党的领导,不断提高统领事业发展的能力。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断强化全面从严治党主体责任落实。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严肃党内政治生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。团结引领党员干部职工切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,镇村财务管理、选人用人、三资等重点领域和关键环节存在的突出问题。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,学习党章,自觉接受监督。进一步落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、职工清廉、政治清明。

三是严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效机制。用铁的纪律整治各种违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。严肃政治纪律和组织纪律,坚持“一案双查”,严肃问责。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性,健全作风建设长效机制,推动整改问题解决到位、落实到位并推进各项工作取得成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:

电    话:0452-8798203

电子信箱:dx8798203@163.com

邮政编码:162408

 

中共泰来县大兴镇委员会

2021年10月11日