齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 巡视巡察

平洋镇党委关于巡察整改阶段进展情况的通报

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-10-11
  • 打印
  • 分享

根据市委统一部署,市委第七巡察组于2020年6月29日至2020年7月31日对平洋镇党委开展了提级巡察。2020年12月17日,市委第七巡察组对平洋镇党委的巡察情况进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

平洋镇党委高度重视巡察反馈意见及问题整改工作,市委第七巡察组向我镇反馈意见后,我们在2020年12月19日召开了专题研究市委巡察组反馈意见整改落实会议,认真组织,明确标准,迅速推进,提高政治站位,切实扛起巡察整改的政治责任,从讲政治、讲党性的高度,正视问题,重视意见,认真对待、全面整改、彻底整改。按照反馈意见,镇党委进行了认真梳理,逐项把问题细化,确定整改工作的牵头领导及责任单位,并认真研究制定了整改方案,建立了问题台账,逐项明确责任领导、责任单位和整改时限,实施整改销号制度,确保事事有着落、件件有回音。平洋镇党委于2月末召开了民主生活会,领导班子和个人把巡察发现问题,全部认真进行了查摆剖析,逐个对照、逐项梳理,找准查实存在的突出问题。

二、整改落实情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省市县委要求方面不重视,不深入,效果不明显

1、针对“主题教育开展不深入、不扎实”问题

(1)平洋镇部分村开展主题教育的佐证材料少,学习形式单一,工作方法不够创新。

整改情况:由党委副书记牵头,组织党办全面核实全镇主题教育材料,对存在的问题,逐项进行了整改,补充完善各类档案资料。针对行走不便和外地党员,分别采取送学上门和网上学习的方式进行。健全了机关学习制度,创新学习形式,灵活运用方法,利用“主题党日”“三联、三有、三共同”等活动开展了学习教育,做到规定动作不走样,自选动作有创新。

2、针对“意识形态工作存在薄弱环节”问题 

(2)党委重视程度不够,宣传工作人员能力有所欠缺,没有尽职尽责,党员干部对意识形态工作了解及重视程度不够。

整改情况:将于洋、彭丽两位精干人员充实到宣传工作当中,加强宣传工作力量。按照县委宣传部要求定期研究意识形态工作,落实意识形态责任制。采取以会代训方式,加大领导干部对意识形态的认知度。

3、针对“村级文化阵地薄弱”问题

(3)村级文化阵地少,关于社会主义核心价值观、新时代文明实践的图版较少。村级文化设施缺乏。

整改情况:正在积极向组织部、文体局等部门争取项目资金,加大对农家书屋、文化活动室及文化活动广场的建设与投入,完善百姓文化活动阵地。加强新时代文明实践所、站、点软硬件建设充分发挥作用,2021年平洋镇党委为强化党建功能,开展为民服务,在将军广场建设党群服务中心。在村醒目的位置安装了图版、标语口号等。

4、针对“缺乏脱贫致富经验,扶贫政策落实有偏差”问题

(4)镇党委班子专业水平偏低;各村经济发展不均衡,农业发展规模化程度不高;2019年平洋镇危房改造资金有结余,未缴回国库。

整改情况:①2020年9月,由副镇长带领3个村支部书记,前往江苏等沿海发达城市进行了考察,学习了先进经验,增长了见识,开拓了眼界,对如何发展壮大农村集体经济起到了启发和促动作用。②因地制宜,发展庭院种植面积,2021年全镇计划种植万寿菊2000亩、中药材3000亩、青刀豆100亩、南瓜470亩。③在永发村建立水稻有机化示范园区,种植有机化水稻2000亩。④2020年10月14日已将危房改造结余资金上缴泰来县住房和城乡建设局资金专户。

5、针对“农村经济管理问题突出”问题 

(5)农村经济管理问题突出。原永发村书记将国家投资项目设施低价私自变卖给个人。

整改情况:经调查核实,该项目建设资金来源由村集体投入,并无国家投资,属村集体资产。关于村委会违规变卖该资产的问题,平洋镇党委已于2017年11月17日召开党委会,专题讨论平洋镇永发村原支部书记、村委会主任等人违规变卖村集体资产等相关问题。2017年11月20日下发了关于给予永发村原支部书记、村委会主任党内警告处分的决定。

(二)群众身边腐败问题和不正之风问题依然存在,全面从严治党效果不明显

6、针对“存在套取骗取农机补贴等专项资金现象”问题

(6)平洋村某公司涉嫌套取农机补贴资金。

(7)山头村某公司涉嫌套取农机补贴资金。

(8)战斗村某公司涉嫌套取农机补贴资金。

整改情况:镇党委专题成立了调查小组,经调查:2018年9月,为进一步解决我镇秸秆禁烧和综合利用问题,我镇按照《泰扶组办字〔2018〕16号》文件和泰来县扶贫开发领导小组2018年第4次会议纪要精神,在平洋镇山头村、平洋村、战斗村设立了3个秸秆压块站,资金来源为:涉农整合资金和农机购置补贴资金。2018年10月,平洋镇3个公司分别收到了泰来县农业农村局调拨的秸秆打捆机5台价值973700元、福田雷沃1404拖拉机5台价值844500元。2019年5月分别收到泰来县农业农村局调拨的压块机3台价值1019700元。3个公司成立以后,按照上级文件精神,依照相关程序,各申请了农机具购置补贴,2019年12月11日,3个公司分别收到泰来县农业机械服务中心拨入的购机补贴506000元。截止到2020年10月28日,该资金一直存在公司账户。2020年10月29日,按照上级要求,该资金统一划回泰来县农业机械服务中心账户。经镇纪委调查核实,镇党委复核,此情况完全属实,平洋镇山头村、平洋村、战斗村是按照《泰扶组办字〔2018〕16号》文件和泰来县扶贫开发领导小组2018年第4次会议纪要精神要求,落实了此项工作,不存在套取问题。

7、针对“干部乱作为现象突出”问题

(9)无手续改变原道路设计。

整改情况:由主管副镇长、财政所协调上级行业部门,相关手续已办理齐全。

(10)非建档立卡贫困户获得卫生监督员岗位补贴。

整改情况:由扶贫办、财政所、经管站工作人员到平洋村翻阅档案、入户了解实际情况。平洋村这些户属于边缘易致贫群体,收入不多却高于扶贫标准,不符合纳入建档立卡户条件,无法享受扶贫政策,但根据村级事务管理的需要,由村里设置了相应的公益岗位,并给予相应的岗位补贴,优先聘用了这些边缘易致贫群众,这样既满足了工作的需要,同时也增加了群众的收入,为防止出现致贫提供了保障。

8、针对“担当尽责为民服务不到位”问题

(11)林木监管不力,放任滥伐。

整改情况:①此案件已由泰来县公安局立案侦查。②2020年12月24日党委扩大会议免去原林业站长职务,并对该同志进行了批评教育谈话。③依据泰来县生态护林员管理办法,坚持乡建村管的原则。加强护林员培训,明确职责。 

(12)离田工作不负责。

整改情况:镇纪委对平洋村屯长进行批评教育谈话。由荣诺秸秆加工有限公司支付6户70.7亩离田补贴。

9、针对“违反‘三重一大’规定”问题

(13)平洋镇各村卫生所项目无招投标手续,无竣工验收,使用效率不高,全部闲置。

整改情况:①平洋镇9个村卫生室建设,根据2016年9月20日泰来县人民政府县长办公会议精神要求:各乡镇按照扶贫办、民生办要求,在2016年10月30日前完成村卫生室主体工程建设。由于工程时间紧,任务分散。单体金额小,该工程建设由乡镇以村为单位分散组织实施,镇级不需招投标。平洋镇于2016年9月23日完成分散采购计划审批。②竣工报告、验收申请、项目移交书已经全部齐全。③为了方便群众就近就医,按照县卫健局调整村卫生室要求,解放村、太平村、东胜村村卫生室调整到村医家,其他6个村卫生室正常使用。

10、针对“违反财经纪律”问题

(14)收入未及时上缴国库。

整改情况:认真履行财经手续,执行财经制度,2019年平洋镇收取的太平村学校租赁费已于2020年1月7日上缴县级国库。

(三)基层党委组织软弱涣散、组织力欠缺,未发挥基层党组织战斗堡垒作用 

11、针对“机关党支部工作不细不实”问题

(15)部分机关支部党员不清楚机关支部书记是谁、“三会一课”是什么不够清晰。

整改情况:加强机关支部建设,认真落实“三会一课”、主题党日制度,开展好支部各项活动。党委书记、班子成员率先垂范,带头召开并参加机关支部会议及活动。

12、针对“三会一课记录不规范”问题

(16)村级“三会一课”记录不规范。

整改情况:由党委副书记、组织干事牵头,强化对各村党支部党建的指导检查、不定期地对工作人员进行培训。同时常态化进行交叉互检。认真落实“三会一课”等制度,实事求是、按照工作要求开展好支部各项活动。

13、针对“固定党日形式单一”问题 

(17)部分村固定党日活动流于形式,内容单一。

整改情况:坚持主题党日规定动作,保证学党章党规、学系列讲话常态化、规范党费按月收缴。镇党委加强对自选动作的指导,以支部报计划和党委下清单的方式开展活动,乡镇指导村党组织开展好党内政治生活,通过集中检查、实地踏查、重点抽查等方式,督导三会一课制度及主题党日活动的落实情况。

14、针对“发展党员不严格不规范”问题

(18)党员档案不规范。

整改情况:邀请县组织部员办老师进行现场指导,组织干事统一下发各类模板,加强指导、审核。各支部严格执行党员发展程序和软件材料的撰写,内容上做到严格、规范。今后杜绝此类情况发生。

15、针对“纪委监督责任不到位”问题

(19)从2019年9月至今镇纪检委书记缺职,影响了党风廉政建设和反腐败工作正常开展。

整改情况:2020年11月县委任命赵丽丽同志为平洋镇纪检书记,同时镇纪委又配备了一名纪检干事,配齐配强了纪检班子。今后镇纪委将按照要求对党员干部集中进行党风廉政教育,营造不能腐、不敢腐的舆论氛围。对违纪人员作为反面典型,在全镇范围内及时予以通报,增强震慑作用。

(20)镇纪委办案程序不认真。

整改情况:该案已由县公安局核实,举报线索不实,予以了结。镇纪委书记赵丽丽和纪检干事于洋3月4日参加了县纪委监委组织的“廉洁泰来讲堂第一期”,学习了问题线索如何处理、案件审查等相关知识,在今后办案过程中严格履行程序。日常工作中学好《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》及有关涉及农村的法律法规。

16、针对“基本制度执行不到位”问题

(21)镇机关执行干部出勤制度不到位,干部借调程序不规范。
整改情况:完善机关干部管理制度,严格执行机关考勤制度,完善请销假手续,对不签到、不请假等现象记录在案,作为年终考核依据,对9名干部进行谈话。完善借调人员借调手续。

(22)各村不同程度存在落实“四议两公开”不规范现象。

整改情况:由镇党委完善“四议两公开”制度,强化指导办事程序,做到公开、公正、透明。发挥村务监督委员会作用,对村级事务尤其是重大事项做好全程监督,促进村级各项工作有序开展。发挥“老党员”“老干部”“老村贤”作用,积极参与村级管理。

三、下一步全面推进整改计划

(一)完善机制,强化责任落实。在认真整改的基础上,平洋镇党委认真做好巡察“后半篇文章”,不仅仅局限于问题的整改,还要着眼长远,建立解决问题的长效机制,围绕工作责任落实、工作作风、基层党组织建设等方面,进一步完善原有制度规定,并保证各项制度落到实处。真正做到把规矩和纪律挺在前面,以更严的要求、更高的标准抓班子、带队伍、促工作、干事业,以提高党政机关办事制度化、规范化、程序化为目标防范和解决突出问题。

(二)强化执纪问责。进一步拓宽社会监督、群众监督反馈渠道,村级要严格执行“四议两公开”制度,深化“三资”管理工作,厘清“糊涂账”,建立“放心账”,还群众“明白账”;继续开通综治民生热线电话和充分发挥网格化作用,第一时间解决群众反映的问题,立查立改,以优良的作风和工作成效取信于民,切实提高群众获得感。聚焦群众关注的热点问题,重点整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,加大问责和曝光力度。

(三)建立长效机制。坚持以整改为突破口,对标对表,举一反三,以点带面,继续深入查找和解决政治纪律、作风建设、廉洁自律等方面存在的问题,以及群众反映强烈的突出问题,切实把整改成果转化为全镇上下改进作风、加快改革发展的强大动力。通过全面深入整改,努力在各个领域都逐步形成简便易行、实在具体、相互配套的长效机制,巩固整改成果,防止问题反弹。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:

电    话:0452-8771106

电子信箱:pyxc2011@163.com

邮政编码:162406


中共泰来县平洋镇委员会

2021年10月11日