齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 巡视巡察

泰来县汤池镇党委关于巡察整改阶段进展情况的通报

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-10-11
  • 打印
  • 分享

根据市委统一部署,2020年8月3日至9月13日,市委第七巡察组对汤池镇党委进行了常规巡察。2020年12月18日,市委巡察组向汤池镇党委反馈了巡察意见。经过三个月的认真整改,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
  一、贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省市县委要求方面理解不深,贯彻不力,效果不明显。
  1.主题教育开展不认真、走过场。
  整改成效:一是为了让主题教育开展不再走过场,结合党史学习教育,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育具体实践,我镇制定了详细的学习计划,班子成员带头学、机关干部创新学;二是为了让主题教育取得实效,我们学用结合,用学习的理论来指导工作实践,把学习与为民服务相结合,我镇结合包组联户工作成立四级网格化管理体系,镇党委制定了《汤池镇网格化管理实施方案(试行)》,全镇共划分117个网格117个网格员,57名干部全部分入网格入群。镇主要领导任总网格长,副职领导和村支部书记任二级网格长(共同负责村级服务),一般干部为三级网格长(与村级屯片长负责本屯内的服务),以每20-30户为一个网格,聘请党员、村民代表、退役军人和优秀青年担任网格员,各级网格建微信群,共同负责宣传落实党的方针、政策,调查了解群众需求,变群众上访为干部下访,真正担当起时代赋予我们的使命,真正做到为群众办实事、解难题。2021年初新冠疫情期间网格员微信群内解答疫情防控政策累计3000余人次、为慢病患者和急需药品人员集中代购药品205人次;为行动不便、家中有困难残疾人协调县医院到村办理三代残疾证150个;2021年至今共协调解决邻里矛盾纠纷18起。
  2.意识形态工作观念淡薄。
  整改成效:一是为加强意识形态责任制落实, 2021年1月9日党委组织召开意识形态专项会议,明确意识形态工作责任分工,并将意识形态工作开展与当前秸秆禁烧、疫情防控工作相结合,宣传、教育、引导群众,做好自我防护,达到群防群治,做好政策落实,取得实效,会议确定每年党委组织召开两次意识形态专项会议,研究意识形态工作落实,形成意识形态工作报告,向县委报告意识形态工作开展情况;二是为增强干部对意识形态工作的了解,2021年1月10日全体机关党员干部大会,对党员干部结合秸秆禁烧、疫情防控工作进行了意识形态教育专题培训,使每名干部都成为意识形态工作的宣传员、战斗员抓工作具体落实,2021年1月11日召开了村级党员干部意识形态培训大会,使意识形态工作是极其重要的一项工作观念深入人心;三是将意识形态工作纳入中心组学习内容,制定学习计划,学习内容加大了意识形态比重,同时确定每月第二个星期一进行中心组学习。
  3.政治生态建设抓得不实。
  整改成效:一是开展自查,自查时发现镇在河道“清四乱”项目中,没有财政审评和政府采购,按照县政府河道“清四乱”工作要求,我镇先后于2019年4月11日、4月24日、5月22日召开了党委会,依据泰河办发〔2019〕3号《泰来县河湖“清四乱”专项行动实施方案》第一条第一款中要求在全县河湖开展乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题专项整治行动,行动要求在2019年6月30日完成2019年“清四乱”专项行动任务。再依据《泰来县人民政府县长办公会议纪要〔第十八次〕》中决定:“沿嫩江的汤池镇、大兴镇、江桥镇、宁姜乡和胜利乡5个乡镇是清理围堤的主体,鉴于汛期即将来临,工期紧张等因素,为保证按期完成清理任务,由乡镇采取应急采购方式实施,水务财政部门负责前期测绘和后期验收,验收完毕后县级财政每立方米补助5元。”;二是镇党委严格落实“三重一大”制度,凡是重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用必须上会;三是为了今后加大对项目全程的监管力度,在项目实施中监管更有依据,镇党委制定了《汤池镇项目建设管理制度》长效机制,让今后的项目严格依规实施。
  4.缺乏脱贫致富经验,扶贫政策落实有偏差。
  整改成效:一是通过“名校优生”“选调生”和干部调转等方式引进人才5人,为发挥专业特长,安排中国农业大学毕业的徐腾超副镇长主管农业农机方面,有宣传部工作经历的张明洋担任宣传干事,有服过兵役、农业农村局工作经历的王雷雷担任农业站干事及协助镇武装部长负责征兵工作,法学专业徐世泽负责政法方面宣传及协助司法、信访工作,有效改善了镇级干部年龄偏大,人才匮乏问题,发挥人才优势,为汤池镇各项事业发展注入新的活力;二是镇党委政府为镇域经济发展想方设法,以村为单位发展“一村一品”, 带动农民脱贫致富。伯大街村木耳项目依托产业带动参与生产的40名贫困户年增收达3000元,光伏项目带动村级年增收近17万元,带动66户贫困户脱贫;三是合兴村陈瑜发挥村里致富带头人的作用,共招收了21名贫困户及生活困难户妇女共同创业,开办宏瑜工艺品制造有限公司,公司年均收益达到22万元,为脱贫攻坚行动注入强劲动力;四是发挥汤池镇农业资源优势,调整产业结构,努力招商引资,引进项目(2020年已引入两个项目,一是齐齐哈尔市奇郎中药种植有限公司计划投资4000万元建设以甘草为主的中药种植加工项目,其中计划租地10000亩,三年投资1200万元,投资厂房和设备2800万元。该项目已租地4500亩,其中甘草育苗1000亩,种植甘草3500亩,每亩利润预计2万余元,乌诺村村民自发种植3200亩;二是与齐齐哈尔昶靖园麻类种植有限公司合作,拟投资3000万元在汤池镇合兴村建设工业大麻产业园区,2020年已经进行棚室试种5栋,长势和品质良好。积极推进项目一个,与黑龙江科沃斯农业科技有限公司洽谈,拟引进以秸秆为主要原料去硫碳化与畜禽粪便混合生产生物质肥料的秸秆综合利用项目,该项目计划投资1200万元左右,项目完成将有效改善秸秆利用问题。2021年正在与合力(天津)能源科技股份有限公司洽谈,该公司计划投资1000万元在汤池成立工厂处理大庆油田钻井污染物泥浆,该项目完成将增加就业岗位、提高国家税收。)重点提升服务业水平,大庆油田,优贝特、小农庄、九洲电气等企业落户我镇,现企业在镇常住人口近500人,消费促进了镇各服务行业,镇域劳动人口转移近300人,促进了劳动人口就业及提高了收入,促进了镇域经济增长。
  二、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺,未发挥基层党组织战斗堡垒作用。
  5.“三会一课”记录不规范。
  整改成效:一是加强机关干部党员教育,利用干部例会对“三会一课”内容进行培训,镇党委监管各村严格执行“三会一课”制度,不允许随意简化会议,2020年12月28日召开了全镇干部例会,会上讲解了“三会一课”内容,“三会”是指党委会、支委会、党小组会,“一课”是指党课相关内容,确定党员大会每季度召开一次,支委会和党小组会每月召开一次(有事时随时召开),每季度讲一次党课。3月15日(2021年第一季度)党委书记黄继臣同志在机关支部党员大会上讲题为“推动党史学习与为民办实事”的一堂党课。通过学习,不断丰富和改进“三会一课”的形式,增强组织生活的教育效果。提高党员干部认识和参加“三会一课”活动的积极性;二是根据出现的情况,汤池镇党委举一反三,对各村三会一课进行抽查,通过自查和业务培训,各党支部的会议记录更加规范。
  6.固定党日形式单一。
  整改成效:一是镇党委迅速开展自查发现各村党日活动自选动作都存在形式单一、自选动作创新形式不强,经指导,六个行政村采用多种形式开展自选活动。例如合兴村、汤池村、伯大街村在2020年12月份开展固定党日时,组织党员、群众开展文体活动,表彰奖励孝心儿女和“三奖”典型户;二是除完成规定动作外,创新自选活动形式,将活动内容与村级孝心养老、三奖评、秸秆禁烧、移风易俗、环境卫生整治、疫情防疫工作相结合。2021年2月份党日活动结合疫情防疫工作组织党员作为志愿者入户宣传、坚守卡点。通过不断丰富党日内容和形式,增强组织生活吸引力。
  7.发展党员不严格不规范。
  整改成效:一是将党员档案进行一次自查,镇党委于2021年1月3日对2017年以来新发展的党员档案进行再次审核,在审核中对各村组织委员进行业务培训。经审核发现乌诺村党员王瑶的积极分子考察写实表中培养人签字处存在勾抹现象,经与培养人本人核实,培养意见属实,培养人按手印确认。通过此次排查与培训,各村支部书记和组织委员更加熟练掌握发展党员程序,提高责任意识,以后坚决杜绝工作不细致、跑粗现象。
  8.基本制度执行不到位。
  取得成效:一是借出人员为杜金凤、王海升、邓博、王建飞;借入人员为奚长顺、柏鑫等6人调转手续不全,现已补全手续,今后镇党委加强单位人事档案规范管理;二是对村两委成员和村务监督委员会进行业务培训,2021年1月4日,汤池镇党委召开党建知识培训会议,通过培训,村两委成员认识到规范执行“四议两公开”制度的重要性;三是对六个行政村的村务监督委员会全体人员进行培训,明确村务监督委员会职责,确定每月召开一次村务监督委员会例会,对监督的内容形成决议,每个村务监督委员会明确一人专门负责会议记录。通过培训,村务监督委员会更加明确了工作职责,在村级党务、村务、财务工作中发挥民主监督作用,提高履职实效。
  欢迎广大干部群众对以上巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452—8801208;电子邮箱:tlxtczrmzf@126.com。


  中共泰来县汤池镇委员会

  2021年10月11日