齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 巡视巡察

泰来县江桥蒙古族镇党委关于巡察整改阶段进展情况的通报

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-10-12
  • 打印
  • 分享

根据市委统一部署,2020年8月6日至9月18日,市委第七巡察组对泰来县江桥镇党委进行了提级巡察。2020年12月17日,市委巡察组向江桥镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。
  一、整改工作组织情况 
  为加强对整改工作的领导,全面落实巡察反馈意见,确保问题扎实整改,成立了以党委书记、镇长为组长的整改领导小组,召开党委会议、整改推进会议及专题民主生活会,对反馈问题进行任务分解,制定了整改方案、问题清单任务清单及责任清单,制定整改措施43个,明确整改时限及责任人。按照党委负总责,班子齐抓共管、共同参与原则,压紧压实第一责任人责任,压紧压实各个层级责任。
  二、巡察反馈问题整改情况
  1.关于“贯彻落实党的路线方针政策和中央决策部署力度不够”问题的整改情况
  (1)学习常态化坚持不够,学习不够深入。
  整改情况:2021年2月,由镇党办牵头在征求各站所意见的基础上,围绕提高干部理论素质和业务水平制定完善学习制度,落实“周一学习日”、固定党日、中心组学习、讲党课等集中学习制度,结合学党史、重点工作落实,制定了党委中心组学习计划、机关干部学习计划,坚持做笔记和心得体会。由镇党办组织全镇党员干部每周一上午集中学习,开展“党史天天读”活动,利用“学习强国”媒体进行自学,定期通报各支部及党员学习情况,促进党员干部学习积极性,通过学习提高干部的理论水平和专业素质。2020年10月份开始,坚持每月对“学习强国”学习情况进行统计通报。2021年已开展集中学习5次、党委书记讲党课1次、开展固定党日活动2次、中心组学习1次,所有党员干部都能坚持记学习笔记。2021年3月25日制定下发了《关于开展党史学习教育的实施方案》,要求党员干部制定个人学习计划、学习内容,机关全体党员签署了党史学习承诺书。
  (2)学习心得质量不高。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,多名干部学习心得雷同,且内容较空泛。
  整改情况:①2021年3月,由镇党办牵头对“不忘初心、牢记使命”主题教育干部学习心得进行检查,对敷衍了事、抄袭雷同的7名干部进行了批评教育,并要求重新撰写学习心得。②由镇党办每季度对干部学习笔记、学习心得进行检查1次,确保学习质量,使学习不流于形式,2021年3月已对机关干部学习笔记和学习心得集中检查1次,大家都能认真记学习笔记、撰写学习心得。
  2.基层意识形态工作氛围不浓
  (3)镇党委对各村意识形态工作部署不到位。
  整改情况:①为使此项工作能够深入开展,镇党委每年至少专题研究意识形态工作2次,及时传达上级党组织在意识形态领域的相关政策要求和工作部署。由镇宣传委员牵头,每半年对各村意识形态工作进行专项检查1次,对工作中存在的问题形成问题清单及整改台账,确保各项工作落到实处。②结合《2021年全县宣传思想文化工作要点》于2021年3月12日召开党委会研究部署2021年意识形态工作,制定了《2021年江桥镇意识形态工作方案》,明确全年工作要点,制定考核细则和打分表。
  (4)新时代文明实践站,开展活动次数少。
  整改情况:2021年3月15日制定下发了《2021年江桥镇新时代文明实践工作方案》,围绕大讲堂、农家书屋、农家影院、文化站、扫黄打非工作站等“五大功能”制定活动计划,做好活动日程安排,充分发挥新时代文明实践所(站)阵地作用。截至2021年4月,镇新时代文明实践所共开展农业技术、电子商务等技能培训4次,全镇新时代文明实践所(站)集中开展志愿服务活动16场次,参加人数达300余人。
  (5)意识形态工作缺少负责人。
  整改情况:于2020年11月份任命郭艳秋同志为镇宣传委员,明确专职负责意识形态工作负责人。
  3.关于落实“两个责任”力度不够”问题的整改情况
  (6)镇党委落实主体责任力度不够,机关党建工作还存在薄弱环节。管党治党存在宽松软,履行全面从严治党“两个责任”不够有力;在政府采购、项目、经费管理等方面廉政风险不够到位;纪委履行监督责任按上级要求存在差距,但对村级存在的历史问题没有追究相应责任,查处力度不够。
  整改情况:①持续开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”、党史学习等活动,深入学习习近平总书记重要讲话、十九届五中全会精神,进一步提高党员干部的政治觉悟。将学党章、党纪、《论中国共产党历史》、习近平总书记系列讲话纳入2021年中心组学习计划。强化党委班子“一岗双责”责任制落实,创新教育形式和手段,列举典型案例,加强政纪法纪教育,从根本上提高党员干部思想认识,把党的政治建设抓在日常、严在经常。2021年共开展理论中心组学习1次,集中学习5次。②严格执行《党政领导干部选拔作用工作条例》配齐配强干部队伍。2020年11月,经镇党委推荐、县委组织部考核,调任政治素质高、业务能力强的闫喜双同志为江桥镇纪检书记,优化配齐组织委员、宣传委员、党办主任、组织干事、宣传干事,为强化执纪监督和基层党组织建设工作提供有力保障。③修订完善政府采购、项目、经费管理制度,涉及重大项目及资金使用,由党委书记、纪委书记对工作人员进行廉政风险谈话。④强化执纪监督,严肃查处违纪违法问题,营造风清气正政治生态。2021年,截至4月份共立案违纪案件5件,并充分运用“第一种形态”提醒谈话21人,批评教育2人。2020年10月,县委组织部已选派优秀人才孙博到宝隆村任村支部书记。县纪委正在对宝隆村村级支出及债务进行调查,下一步将依据调查结果对相关问题进行整改,对相关责任人进行处理。
  4.镇党委对部分工作的领导核心作用不强
  (7)经管站审核监管缺失,个别项目建设也未严格按程序执行。
  整改情况:①2021年3月,邀请县经管总站对镇经管站及村财务人员进行了集中培训1次,到村指导培训2次。②完善三资管理方式,建立了三资监管系统、资金拨付审批系统、产权交易系统。2020年7月份开始,各村资金拨付、产权交易全部通过系统平台操作,达到了三资管理公开、公正。为加强对村级财务审计监督,2021年开始,镇经管站坚持每季度逐村进行指导检查1次。对村级债务问题,县纪委正在进行调查核实。③关于6个村级卫生室未招标情况:2016年9月20日泰来县人民政府第四十次县长办公会议要求,各乡镇要在2016年10月30日前完成村卫生室建设。由于工程时间紧、任务分散、单体工程小,工程建设由乡镇以村为单位分散组织实施。江桥镇于2016年9月23日办理了分散采购计划审批手续。
  5.镇村经济发展动力不足
  (8)江桥镇一、二、三产业发展不均衡,村级组织经济发展能力不足,村级收入不够多,债务问题仍然突出。各类合作社发展问题较多,运营管理不善,造成政策资金作用没有充分发挥。
  整改情况:①动员广大镇村干部广泛开展招商引资,依托江桥镇红色旅游发展观光农业、休闲农业,提升农产品附加值。打造旅游精品路线,发展农家乐、采摘园等乡村旅游项目。目前,已争取省旅游投资集团意向性投资3.5亿元,开发红色旅游产业项目,现已初步编制完成项目可行性研究报告及项目用地预审工作,目前该项目正在运作洽谈中。2021年3月,引进齐齐哈尔粮食集团有限公司并购重组龙湘食品有限公司成立齐齐哈尔军粮储备库粮油食品有限公司,开展政策性粮食收购及生鲜豆制品生产,已完成协议签订。为实现低收入群众就近就业,2020年,各村利用闲置校舍及村办公室建设扶贫车间6个,开展汽车坐垫编织和柳条编织,共吸纳192名低收入群众稳岗就业,年人均收入5000元以上。②投资150万元实施宝隆村、齐心村、先进村扶持壮大村集体产业项目。2020年,宝隆村肉牛养殖项目年实现收入4万元,齐心村肉牛养殖项目年实现收入6万元,先进村车库出租项目正在实施中。③依托艾伦、胡勒、齐心3个农机合作社,探索开展土地托管服务,盘活存量资产,创造更多、更大的效益,积极组织动员农户签订托管协议,今年实现全程托管10000亩、半程托管70000亩。
  6.村级财务管理较混乱,经管站审核监管缺失
  (9)个别村级账目混乱,经管站未发挥审计作用,导致村级支出数额和债务数额虚增。
  整改情况:①2021年3月,邀请县经管总站对镇经管站及村财务人员进行集中培训1次,到村指导培训2次。②县纪委正在对宝隆村村级支出和债务进行清查,对不合理及不实账目进行清理规范,将依据调查结果对相关人员进行严肃处理。
  (10)存在侵占村集体资金问题,机动地承包费上缴不及时。
  整改情况:①经镇纪委初步核查,艾伦村会计王国安涉嫌侵占村集体资金132850.00元,涉嫌侵占资金已全部返还,此问题已移交县纪委处理;经县公安局经侦大队初步核查,原艾伦村现金员李春田涉嫌侵占村集体资金51854.00元,涉嫌侵占资金已全部返还,此问题已移交县纪委处理。②为规范收缴机动地承包费,2021年开始各村机动地承包费全部通过转账支付方式收缴,承包者上交承包费直接进入村集体账户。
  (11)个别村财务管理不严,存在虚假记账问题。
  整改情况:①县纪委正在对该问题进行核查,将依据核查结果对相关人员进行处理。②完善村级财务监督管理制度,2021年开始镇经管站坚持每季度逐村进行指导检查1次。并定期邀请县经管站对镇经管站及村级财务管理人员进行检查指导。2021年3月,县经管总站对镇经管站及村财务人员进行集中培训1次,到村指导培训2次。
  7.关于“个别项目资金拨付手续审核不严”问题的整改情况
  (12)项目资金拨付后挂账问题。镇财政外借给村级资金,至今没有归还,还挂在应收款里。
  整改情况:①镇财政所对涉及借款的工农村进行了往来清理,2021年3月30日,工农村对挂账的2万元资金全部返还镇财政。②为防止此类问题发生,由镇政府牵头修订完善财政资金使用管理制度,严格控制财政资金外借,如确需外借资金必须经党委会讨论通过,并制定还款计划,由财政所长负责督促还款。根据巡察反馈问题线索,县纪委正在对此问题进行调查,将依据调查结果对相关责任人进行处理。
  (13)个别支付票据尚无审批。
  整改情况:①由财政所负责对2016年以来所有入账票据进行核查,对2017年两笔无审批票据进行了核实补签。②为防止此类问题发生,由镇政府牵头修订完善财政资金支付审批制度,严格执行资金拨付审批程序,所有报销支付票据由会计先行审核,审核后由镇长签字方可支付。实行入账票据月审核制,由财政所长每月定期对所有入账票据逐一审查。根据巡察反馈问题线索,县纪委正在对此问题进行调查,将依据调查结果对相关责任人进行处理。
  (14)个别预付工程款支付手续不全。
  整改情况:2021年2月,镇政府制定了基础设施建设项目管理办法,建立健全项目集体决策、监理、资金拨付等制度。严格执行基础设施建设管理和资金拨付审批程序,由会计、财政所长对拟拨付资金手续进行预审核,对支付手续不全的资金坚决不予拨付。
  8.关于“困难群众兜底政策落实不扎实”问题的整改情况
  (15)关于低保金计算不精准问题。
  整改情况:①镇民政办于2021年1月对艾伦村魏淑芳、齐心村高玉清低保金标准进行重新核算并调整;2020年9月对苗冬雪低保进行停发,2021年3月25日,将多发放的3178元低保金全部予以追缴。②严格执行低保动态管理制度,由镇民政办每季度对所有低保户进行一次核查,对大学生低保户在毕业季进行一次核查,对其他低保对象由村里随时上报动态情况进行调整,2020年9月镇民政办对全镇所有低保对象集中进行了筛查,共对3户低保户因收入超标、人口减少等情况进行动态调整。根据巡察反馈问题线索,县纪委正在对相关责任人进行调查。
  (16)补助政策落实不到位问题。
  整改情况:①镇民政办于2020年8月为宝隆村赵洪军办理困难残疾人补贴,为先进村王淑琴办理了重度残疾人补贴,为城镇低保户孟宪云、梁学珍办理高龄津贴,为先进村侯贵兰(肢体三级)、杨淑清(肢体四级)办理高龄津贴,同时停发残疾人生活补贴(80元/月)。镇民政办对全镇所有残疾人、高龄人员进行排查,共为5人落实了高龄补贴、重度残疾人补贴。②为避免类似问题发生,镇民政办会同各村每季度对即将享受高龄人员进行筛查,并做好登记,对残疾等级发生变化情况随时进行政策调整。根据巡察反馈问题线索,县纪委正在对相关责任人进行调查。
  9.关于“村级债务问题较重,历史遗留问题解决态度不坚决”问题的整改情况
  (17)江桥镇党委为规范村级组织工作,把不称职的村书记换掉,选派了年轻有能力的村书记,各村工作得到有效转变,但从前软弱涣散村和管理不到位造成的问题解决不到位。
  整改情况:①县纪委成立的专班正在对宝隆村村级账务进行清查,对不合理及不实账目进行清理规范。下一步将依据清查结果对不称职的村级财务管理人员进行调整,对相关责任人进行依法、依纪处理。②2020年10月份,县委组织部已选派优秀人才孙博到宝隆村任村支部书记,提升村级班子的工作能力。③2020年镇党委、政府组织全镇7个村进行了“三资”清理,共修改长期土地发包合同271份,清理耕地11773亩,通过清理,村集体每年增加发包收入400万元以上。
  10.关于“三会一课”制度执行不到位”问题的整改情况
  (18)查阅机关党支部、村级党支部“三会一课”记录发现,部分党组织支部委员会、党员大会、党课未按期开展,缺少次数。
  整改情况:①2021年3月,由镇党委副书记牵头对各党支部书记及党建工作人员就如何规范开展“三会一课”进行了培训,严格执行“三会一课”制度,制订学习计划。支部党员大会至少每季度召开一次,支委会至少每月召开一次,党课至少每两个月举办一次,党委书记、支部书记每年至少要讲两次党课。②由镇组织办牵头每季度对各支部“三会一课”开展情况进行督导检查,对弄虚作假、应付检查的通报批评,确保“三会一课”制度落实规范化、常态化。目前机关支部及7个村支部均能按照要求开展“三会一课”组织活动。
  11.关于“村级组织生活会开展质量不高”问题的整改情况
  (19)江桥镇6个村的组织生活会均不同程度存在问题,会议记录不规范,缺少党员批评与自我批评环节内容。
  整改情况:2021年3月,由镇党委副书记牵头对各党支部书记及党建工作人员就召开组织生活会的意义以及如何开好组织生活会进行集中培训,各党支部要严格按照规程及标准召开组织生活会,要求每年至少召开2次组织生活会。召开组织生活会要提前制定方案,经镇组织办审核后召开。为确保会议质量,由包村领导参加所包村组织生活会,对会议内容及程序进行指导监督。2021年3月份,机关支部及7个村全部召开了2020年下半年组织生活会。其中机关支部42名党员参加了会议,会上集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷和县委十六届十五次全会精神。在自我批评环节镇党委书记带头进行了对照检查,班子成员累计查摆问题153条。在相互批评环节,大家都能实事求是、坦诚相见进行批评,发言同志相互批评意见建议367条。通过对照检查、互相批评、分析原因、提出建议等达到了解决问题、增进团结、共同提高的目的。
  12.关于“发展党员程序和档案管理不规范”问题的整改情况
  (20)部分党员档案中缺少会议记录。
  整改情况:①2021年2月至3月,由镇组织办牵头对2017年以来党员档案中的会议记录进行检查核对,共排查不规范会议记录14个,针对存在的问题对支部书记及党建工作人员8人进行了批评教育。②为确保今后发展党员程序合规、档案规范,由镇组织办对各支部发展党员程序及档案材料进行全程指导审查。目前,全镇9名预备党员、27名入党积极分子发展程序合规、档案规范。
  (21)部分党员档案材料无审核。
  整改情况:①由镇组织办牵头对各支部党员档案进行了全面核查,对缺少审核及缺少公章问题进行了补充完善,对支部书记及党建工作人员6人进行了批评教育。②按照发展党员程序,由镇组织办按照相关程序时间节点对各支部党建工作人员进行指导培训,对档案材料逐项进行督导检查,2021年全镇9名预备党员、27名入党积极分子档案审核严格、材料齐全。
  13.关于“党委会议民主氛围不浓”问题的整改情况
  (22)党委会议记录无民主发言过程,只记录结果。
  整改情况:2020年12月份,镇党委组织全体班子成员及党委秘书集中学习了党委会会议制度。严格履行党员发展程序,党委会讨论党员转正议题,与会人员要结合转正对象日常表现如实表态发言。2021年江桥镇共召开7次党委会议,其中研究部署重点工作议题21个,重大事项决策决议议题6个,与会人员均针对议题充分讨论、发表意见,会议记录如实全面记录民主发言及决策结果。
  三、下步整改计划
  按照党委负总责,班子齐抓共管、共同参与原则,对尚未完成整改的问题,督促加快问题核查进度,高标准完成整改。对涉及违纪违法人员坚决严肃处理,打造风清气正、清正廉洁的政治生态。全面加强学习,进一步提高政治、业务能力和素质,强化廉洁自律、依法办事的执政意识。强化党内监督,坚持以下看上,结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会深刻剖析问题根源,不断举一反三,持续完善制度建设。对已完成整改的,要常态化监督检查,高度重视工作中存在的突出问题和廉政风险,不断完善规章制度、严格制度执行,切实巩固好、运用好整改成果。
  欢迎广大党员干部对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
  联系方式:电话:0452—8788222
  邮政信箱:162407
  电子邮箱:13634523877@163.com


中共泰来县江桥蒙古族镇委员会

                                                           2021年10月12日