齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 市级动态

纪检监察再发力 百姓困扰得解决
——驻市文化广电和旅游局纪检监察组督促推进信访举报重复件治理工作

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-11-18
  • 打印
  • 分享

在驻市文化广电和旅游局纪检监察组的督促协调下,困扰名人小区36号楼36户居民6年之久的寿山后裔故居重建遮光重复上访问题终于得以解决。

据悉,2016年,市文广新局与市天圣沐足有限责任公司签订协议,由天圣沐足出资建设修缮,使用期限为50年,在寿山后裔故居重建修缮过程中,因存在建筑挡光、破坏原有生活环境等问题,引发群众几年来多次举报上访。

按省纪委监委《关于进一步加强重复举报治理工作的通知》要求,驻市文化广电和旅游局纪检监察组把督促推进重复举报治理工作作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体,用心、用情、用力推动群众“急难愁盼”等突出问题的解决。驻市文化广电和旅游局纪检监察组成立工作小组,制定工作方案,负责跟踪督促,并明确解决时限;同时明确市文化广电和旅游局内部科室为承办部门,聘请建华区城管局负责协助拆扒。

驻市文化广电和旅游局纪检监察组将这起群体实名举报的重复信访件作为重点件进行督促推进,多次与市文化广电和旅游局党组专项会商。对拆除建筑物过程中出现的具体问题,逐项梳理研究并提出解决方案,督促市文化广电和旅游局承办科室定期汇报工作进度,对于不能按计划推进的情况须说明原因及处理办法。

工作小组遵照相关法规要求,通过与群众及企业负责人近一个月的沟通协商,双方终于达成一致,重建的寿山后裔故居6、7号建筑及耳房得以实施拆除。

经过各方共同努力,一个长达6年之久的集体重复访事件得以化解,工作组为百姓办了一件实在事,还居民一片蓝天和正常的生活环境,真正做到解民生、纾民困、分民忧。