齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共铁锋公安分局委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2020-09-24
  • 打印
  • 分享

按照市委统一部署,2019年10月14日至2020年1月19日,市委第九巡察组对铁锋公安分局党委开展了常规巡察。2020年4月1日,市委第九巡察组对巡察情况进行了反馈。现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、履行巡察整改主体责任情况

按照市委第九巡察组要求,为确保巡察整改工作落实落靠,4月7日,分局组织召开党委会议,专题研究落实市委第九巡察组巡察反馈意见。会议由分局党委书记、局长郭士波主持,分局党委班子成员参加了会议。分局相关单位主要负责同志列席会议。会议指出,市委第九巡察组反馈意见中涉及的问题,分局党委坚持共性问题齐抓不放,个性问题找准解决的原则,诚恳接受、照单全收、深刻反思、立行立改,以最坚决的态度、最有力的措施,不折不扣地贯彻落实,确保圆满完成各项整改任务。

二、巡察组反馈意见的整改落实情况

第九巡察组指出了巡察发现的四方面13类38个具体问题。根据巡察组反馈的问题和提出的意见建议,分局制定整改措施115项,已全部完成整改。

第1项  针对民主生活会前准备不充分的问题。

整改进展情况:①按照巡察整改工作要求,铁锋分局组织召开市委第九巡察组反馈意见整改专题党委会议,就巡察组提出的问题进行了专题研究。②会后,分局针对2016、2017、2018年度民主生活会相关材料进行了重新梳理,并严格按照组织程序和组织规定完善了各年度民主生活会相关材料。③结合市局下发的通知,制定了《铁锋分局党委民主生活会流程意见》,并在分局巡察整改专题民主生活会会前进行了专题学习。

第2项  针对线索核查结案率低的问题。

整改进展情况:分局接收的中央督导组下发的重点督办三条线索分别于2019年10月9日、2019年12月9日、2019年12月19日查结,2019年12月底,中央督导组下发的线索已全部查结。

第3项  针对工作作风不扎实的问题。

整改进展情况:①分局组织召开专题党委会议,就巡察工作中提出的问题进行了专题研究。②4月23日,分局组织召开工作会议。会上,就两位同志在组织生活会上和党课讲稿抄袭的现象进行了通报批评,并责令两位同志在支部范围内进行公开检讨。③4月30日、6月17日,两名同志在党支部全体党员大会上就巡察组反馈问题进行了公开检讨,并表示在今后工作中严格按照“三会一课”要求开展好党建工作,真正讲好党课,为支部全体党员民警做好表率。

第4项  针对压力传导不够,党组织核心作用发挥不突出的问题。

整改进展情况:①分局组织召开专题党委会议,就巡察工作中提出的问题进行了专题研究。②2020年6月,分局政治处组织各单位围绕本单位工作重点,制定了主体责任清单和运行清单,通过制定清单明确各单位全年工作重点和工作方向,确保全年工作有序推进。③将谈心谈话制度纳入各单位工作管理,通过制度建立和制度落实,进一步掌握民警、辅警思想动态和工作动态,有效传导压力,提升工作质效。

第5项  针对队伍管理不严,违纪违法行为仍有发生,2018年治安大队原教导员任某在办理案件中玩忽职守,不履行法定义务,被市局给予行政记过的处分;2019年原铁锋派出所负责同志康某违规为受伤民警收取钱款,被市局给予行政警告的处分的问题。

整改进展情况:①分局组织召开专题党委会议,就巡察工作中提出的问题进行了专题研究。②4月23日,分局组织召开工作会议,会上,就上述两位同志违纪行为进行了全局通报。③按照分局党委关于上述两名同志的处理决定,目前已对上述两名同志岗位进行了调整。

第6项  针对警示教育未向基层延伸的问题。

整改进展情况:按照分局党委部署,4月23日,组织召开了警示教育大会。各所、队、科主要负责同志参加了会议。分局督察队对此次警示教育大会进行全程督察。会上通报了2018年、2019年市局处理的分局民警任某、康某两起典型案例。并强调,要切实把增强拒腐防变能力作为每名民警的必修课,以案警醒,要始终做到慎独慎始,坚决不做有违理想信念、有违纪律要求、有违作风形象、有违底线红线的事。会后,参加会议的各单位主要负责同志表示,通过这次警示教育大会认识到加强队伍管理,深化作风建设的重要性,努力学习公安业务知识,坚持人民的利益高于一切,真心实意为人民群众做好事、办实事,积极展现人民警察优秀的职业道德风范,真正做到常办利民之事,恪守为民之责。

第7项  针对监督执纪四种形态运用不充分的问题。

整改进展情况:一是强化廉政教育,与政工、法制等职能部门建立队伍建设会商机制,把从严查处、引导规范相结合,投入更多精力抓廉政教育和监督制约机制建设,逐步扎紧了制度笼子。定期组织分局所队科领导干部,新任职、入警、入党和参加培训民警参观鹤城公安教育基地廉政展馆。在元旦、春节、端午等重要节点,不间断开展监督、提醒,提出廉俭要求。自6月1日开始,组织开展忠诚警务建设警示教育活动,对各单位深入开展“大警示、大讨论、大查摆、大整改”工作提出具体要求。二是强化责任落实,积极运用“第一种形态”,对分局重点对象进行重新梳理,建立了管理和帮教档案,确定了包保责任人,通过定期写实、有针对性地开展管理和帮教工作,进一步完善了管控措施。三是强化专项治理,巩固集中整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题专项活动、队伍突出问题专项整治、公安民警因私出国(境)管理问题和涉毒违法犯罪专项整治成果,督促相关部门拓展深化扫黑除恶专项斗争“打伞破网”成果,持续加大对群众身边不正之风和腐败问题的整治力度。

第8项  针对纪检队伍力量薄弱的问题。

整改进展情况:一是在无警力增长的前提下,提升纪检监察工作质效。定期组织纪检监察干部和各派出所负责同志集中学习纪检监察业务知识,引导其提高思想认识。二是积极配合市委巡察,设置各派出所教导员为纪检员,全程参与市级、区级巡察工作,在实践中不断学习政治监督本领,提高政策水平和谈话技巧,持续提高业务能力。三是加强与市纪委监委驻市公安局纪检组、区纪委监委的业务交流,不断提高辨识能力、分析解决问题能力和对新形势下违纪违法行为的观察力,及时发现队伍违纪问题苗头。四是抽调骨干力量,配合驻局纪检监察组开展执纪监督工作。

第9项  针对党委推动党建工作不够深入的问题。

整改进展情况:①分局组织召开专题党委会议,就巡察工作中提出的问题进行专题研究。②会后,分局政治处就巡察组反馈意见相关问题结合分局党建工作实际,重新研究了分局党建考核细则,并将细则纳入分局全年工作考核,通过考核细则的落实推进,推动全局党建工作落实。同时,对照分局各党委班子成员分工,重新拟定分局党委党建联系点,并上报分局党委进行讨论确定,目前分局党委班子成员“走流程”工作已按照所确定的党建联系点开展工作。

第10项  针对党委对支部负责人未适时进行调整的问题。

整改进展情况:①分局组织召开专题党委会议,就巡察工作中提出的问题进行专题研究。②6月16日,组织分局各党支部依据组织程序进行了支部班子改选,并依据组织程序规定,以正式文件形式对支部负责人、支部班子成员进行了重新任免。

第11项  针对基层党支部阵地建设不均衡的问题。

整改进展情况:①分局组织召开专题党委会议,就巡察工作中提出的问题进行研究。②分局政治处组织分局各党支部按照“六有标准”对各党支部党员活动场所进行了重新规范,及时更换了相应展板内容,配齐配全党旗。③对分局各党支部党员活动场所规范化整改情况进行督导检查,进一步围绕“六有标准”规范分局党员活动场所。④依据“六有标准”进一步规范分局各党支部党员活动场所,并依据组织规定,组织并指导各党支部利用党员活动室开展党的生活。

第12项  针对北局宅派出所所长刘某未按规定管理演练枪支,且底数不清的问题。

整改进展情况:①清理枪支底数。②规范枪支管理。③加强督导检查。

第13项  针对履职不到位,新工地派出所所长张某未及时有效对辖区人防工程消防安全隐患进行全面排查,未按巡察提示要求时限上报结果的问题。

整改进展情况:针对巡察发现问题,户政大队第一时间组织全体人员深刻剖析原因,联合区消防大队深入新工地派出所,进行业务指导,配合新工地派出所落实整改。

第14项至第16项 针对主题教育开展不扎实的问题。

整改进展情况:①分局组织召开专题党委会议,就分局在巡察组巡察工作中提出的问题进行了专题研究。②会后,分局政治处立即按照巡察组反馈意见问题规定就分局主题教育工作开展情况进行了重新梳理,并按照主题教育工作要求,组织分局党委班子成员重新撰写了查摆剖析材料,结合党委班子成员查摆剖析材料重新制作了问题清单,并责成相关责任领导、牵头部门和责任部门对问题清单中的问题,以“销账”方式进行督导落实整改,确保将查摆出的问题全部整改到位。

注:部分涉及国家秘密、警务工作秘密的事项,按照有关要求不予公开。


中共齐齐哈尔市公安局铁锋分局委员会

2020年9月24日