齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 基层风采

龙江县纪委监委以精准问责促守责

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-11-23
  • 打印
  • 分享

龙江县纪委监委切实履行监督专责,坚守“失责必问、问责必严”原则,以强有力的党内问责督促各级党组织、党的领导干部负责、守责、尽责。

一是强化对《中国共产党问责条例》的运用。在案件查办过程中,严格依据《中国共产党问责条例》中明确的全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位、履行监督管理职责不力等11种情形强化党内问责。年初至今,共问责42人次,其中党纪政务处分2人,诫勉2人,通报38人。

二是通过强化党内问责,压实党委主体责任。县纪委监委对因责任缺失而造成工作失职失误的党员干部,采取对应措施给予严肃党内问责,让党员干部尤其是党委(党组)领导班子成员正确认识权力与责任之间的关系,进一步压实党委主体责任。

三是正确对待被问责干部。县纪委监委结合换届年,对处分影响期满、表现良好且符合提拔重用条件的2名干部,按照干部选拔任用有关规定正常选用。该项举措更好地激励被问责干部干事创业、担当作为。