齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 时政要闻

巡察组在行动丨重复发放的津贴

来源:中央纪委国家监委网站
发布时间:2021-11-23
  • 打印
  • 分享

  近日,江苏省灌南县委巡察办在全县开展了违规发放津补贴专项巡察。进驻灌南中等专业学校后,工作人员发现加班和值班支出项目较多,但在走访时,部分教职工却反映“我们学校除了常规的课时费,没发过什么加班和值班补贴,节假日加班偶尔会有……”

  针对这一情况,巡察人员调阅了学校的值班表,将值班人员姓名和教职工花名册比对后,发现值班表上的人员基本都是校领导班子成员。

  “按道理,每天的行政值班就应该是总值班,怎么还分配了晨值班和晚值班工作,这里面会不会存在什么问题?”带着疑问,巡察人员决定对相关津贴发放账目进行查看。

  在相关账目中,巡察人员果然发现了问题。以其中一名校领导为例,在发放当日全天行政值班费用同时,还有早自习检查值班费、晚自习督查值班费,等于一次值班发放了三次值班费。

  在对津补贴发放账目进一步梳理过程中,工作人员还发现,各类检查、督查、巡查等工作都发放了加值班费用,甚至校早操会上讲话也发放了加班费。

  针对灌南中专违规、多次、重复发放津补贴问题,巡察组随即向灌南县纪委监委做了反馈。收到问题线索后,县纪委监委迅速成立核查组,对该问题线索进行核查。

  校领导班子自行设立项目补贴奖励,是否违规?带着疑问,核查组又调取了相关账目,并分别找到学校主要负责人和财务负责人进行谈话。

  “按照相关规定,同一天发放的津补贴虽然换了不同的发放科目,但是确实属于重复发放。”面对核查人员的询问,该校财务负责人承认了违规发放津补贴的事实。

  在证据面前,时任校党委书记贾某也如实说明了问题。经查,2016年1月至2019年6月期间,该校领导班子成员违规领取加班费、值班费等各项补贴57.64万元。对此,灌南县纪委监委对中专党委进行了问责,相关责任人也受到相应处理,11名校领导班子成员已将所领取补贴全部退回。(通讯员 徐淏 武林志)