齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 基层风采

依安县纪委监委落实“四个紧盯”措施 做实政治监督

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-11-24
  • 打印
  • 分享

依安县纪委监委立足本职工作,践行“两个维护”,综合运用政治生态考核、专项抽查检查、巡察等方式,落实“四个紧盯”措施,切实提升政治监督的精准性。

一是紧盯加强政治建设。始终把政治建设摆在首位,紧盯领导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的情况,加强对党中央重大决策部署,习近平总书记重要讲话和重要批示指示精神传达学习、贯彻执行、工作成效情况的监督检查,对于只传达不研究、只学习不落实、只表态不行动等问题严肃处理。

二是紧盯遵守政治纪律。在查办干部违纪违法案件中,树立从违反政治纪律和政治规矩查起的思想理念,看纪检监察干部在执纪执法过程中是否存在违反政治纪律和政治规矩的问题,对有令不行、有禁不止、阳奉阴违等问题坚决纠正,对在重大原则问题上与党离心离德,阻碍党的理论路线方针政策贯彻执行、损害党的执政根基、破坏党的集中统一领导的坚决查处。

三是紧盯管党治党责任。围绕各级党组织主体责任落实、贯彻落实党内政治生活制度、民主集中制、选人用人等情况开展监督,督促各级党组织发挥“战斗堡垒”作用,层层传导压力,推动管党治党责任落实。

四是紧盯依法履职用权。加强对领导班子成员权力运行的监督,监督落实“三重一大”、末位发言等制度,确保行权过程依法合规、决定过程科学规范,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。