齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 基层风采

甘南县纪委监委聚焦“三方面”为敢于担当的干部撑腰鼓劲

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-11-24
  • 打印
  • 分享

甘南县纪委监委坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重。今年年初以来,聚焦健全容错免责制度,落实澄清正名机制,严打诬告陷害之风三方面,为担当者担当、为负责者负责。让干事创业者“无顾虑”“无包袱”,轻装上阵。

一、实施容错免责制度,支持干部能为敢为。坚持支持实干、宽容失误、区别对待、准确把握、客观公正、注重效果的原则,从问题线索受理和初核、审查调查、案件审理各环节入手,对在改革创新、干事创业中,因非主观故意出现失误、造成一定损失或负面影响等情况,符合责任豁免条件的干部,在问责追责、给予党纪政务处分或组织处理时,做到主动适用、准确运用,从轻、减轻或免除相关责任。2019年至今,经报请市纪委监委,对职能部门12名领导干部实施容错免责,切实保护干部干事创业热情,激扬公平公正、清正廉洁、务实担当、拼搏进取的新风正气。

二、落实澄清正名机制,消除干部后顾之忧。坚持实事求是、不枉不纵,注重综合分析、寻求突破,规范推动失实检举控告澄清工作。把握问题线索受理、批转等环节和来源、方式、内容等因素,带动审查调查科室转变观念,增强主动性,紧密结合问题线索核查情况,准确运用澄清正名机制。通过深入核查,2019年以来对受到不实网络匿名举报的5名干部,及时以会议形式进行澄清正名。对1名凭主观臆测、冒用他人姓名反映问题,且检举问题不属实,涉嫌诬告陷害的信访人,移送公安机关处理。

三、严打诬告陷害之风,鼓励干部担当作为。加大对查处的属于诬告陷害行为的案件曝光力度,释放“让诬告者付出代价”的信号,充分利用新闻媒体、网络等形式宣传。利用新媒体平台,2021年推出《纪法小课堂之打击诬告陷害》短视频;利用改编的真实案例,解除举报人顾虑、鼓励社会监督的同时增强全民守法意识,坚决抵制歪风邪气。对恶意中伤、诬告陷害、散布谣言和不实消息的,依规依纪依法给予组织处理或纪律处分,涉嫌违法犯罪的移交司法机关依法处理。