齐齐哈尔市纪委监委网站   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 工作动态 > 基层风采

讷河市委巡察机构“四项机制”强化巡察保障工作

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2021-11-25
  • 打印
  • 分享

讷河市委巡察机构始终将机制建设作为巡察工作的重要保障措施,结合实际工作,不断建立和完善巡察机制,确保巡察工作取得实效。

一是建立组织领导机制。由市委书记担任巡察工作领导小组组长,纪委书记和组织部部长分别担任常务副组长和副组长,制发《讷河市委巡察工作领导小组及成员工作职责》,明确责任分工,严格落实巡察工作程序和内容,保障巡察工作有序开展。

二是建立人员调配机制。为保障每轮巡察人员配备,讷河市委巡察机构对巡察组长、副组长、一般成员分层次建立“人才三库”,同时,在人才库人员组成上,不仅注重将纪检、组织、宣传以及公检法、审计、财政、农经等专职人员纳入,还将参加过讷河市青年干部论坛的优秀青年干部及时纳入,既发挥巡察廉政实训作用,又推动解决优秀人员难选难抽问题。 

三是建立巡察办组一体化机制。通过巡察室务会不断加强巡察办与巡察组巡前会商、巡中指导调研、巡后沟通交流,大幅度提升巡察干部业务能力,提高巡察工作质效。

四是建立考核激励机制。在每轮巡察中各组分别成立临时党支部,开展党日活动,严肃纪律要求,把巡察发现问题深度、问题线索可查性等内容作为干部工作的考核标准,激励干部真巡察、真干事。