齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共齐齐哈尔市公安局建华分局委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2020-09-24
  • 打印
  • 分享

2019年10月14日至2020年1月10日,市委第十三巡察组对建华公安分局党委开展了巡察工作并指出了巡察发现的问题。建华公安分局党委对照巡察组反馈的问题,坚持做到全盘认领整改清单、全力破解整改难题,现将整改落实情况予以公布。

一、巡察整改工作组织情况

提高站位,主动认领整改清单。4月1日,市委第十三巡察组向分局党委反馈巡察情况后,分局立即召开会议,研读《市委第十三巡察组关于巡察建华公安分局党委的反馈意见》,对提出的28个问题细致梳理,照单全收。4月27日,分局党委召开巡察整改专题民主生活会,党委班子成员作对照检查,深入开展批评与自我批评,分析问题产生的原因,统一思想,进一步提高政治站位,筑牢整改工作思想根基。

高位推动,压实责任狠抓落实。按照巡察组要求,分局成立了落实市委第十三巡察组反馈意见整改工作领导小组。领导小组下设办公室。工作临时专班设在分局纪检委,形成一把手亲自抓、亲自管,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。定期听取相关部门问题整改情况汇报,对党建、涉案物品管理等专项整治提出阶段性工作要求。同时,在巡察整改专题民主生活会后,针对查摆的问题制定个人整改方案、落实整改责任。

二、巡察反馈问题整改情况

精准发力,聚焦问题补齐短板。针对巡察组反馈的问题,结合当前形势和工作实际,开展“战疫情、夯基础、保平安”基础信息采集、法制大讲堂等专项行动,聚焦问题短板,做好巡察整改“后半篇文章”。目前,基础信息采集工作成效显著,综合运用实地走访、电话核实等多种方式,积极联合社区、街道等有关部门对辖区居民、行业场所信息进行采集;开展法制大讲堂,对一线民警进行法律法规培训,以巡察组指出的问题和各办案部门在案件侦办过程中遇到的难点问题为重点,讲实讲透工作难点,提升民警执法能力。

分类施策,确保问题整改到位。分局各部门深入排查问题和难点,按照整改方案,坚持分类施策,对能够快速解决的,迅速行动、立即整改,确保第一时间整改到位;对情况较为复杂的,制定时间表、任务书,全力推进整改落实。对整改工作,既要解决问题,又要深挖根源,举一反三。采取建立健全机制、开展专项行动、强化督导检查三项举措持续推进整改工作,及时总结推广行之有效的经验做法,确保整改工作取得实效。目前,巡察组提出的4个方面28个问题,提出建议6条,目前已整改完成26个,其余2个问题正在整改落实中。

三、下步整改工作推进计划

强化责任意识,提升理论水平。强化党委主体责任和党委书记第一责任人责任意识,带头锤炼核心能力,做到理论与实践两手抓,两手都要硬。进一步强化学习意识,加大理论知识学习强度,用好主题教育学习成果,将主题教育活动常态化,提高党员干部尤其是基层党组织负责人的政治素养和理论水平,切实增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

建立健全制度,抓好党建工作。加强制度建设,保证党建工作规范化、制度化,切实改变重业务、轻党建的现状。坚持党要管党、从严治党、从严治警的方针,强化基层党支部的战斗堡垒作用,加强党员队伍管理,抓好党员的教育培训,提高党员先锋模范作用。严格落实“两个责任”,履行“一岗双责”,持续推进执法规范化建设,提高民警执法能力和办案水平。

结合工作实际,做好成果转化。充分用好、用活整改成果,以成果引领指导实践,将整改成果与各项公安重点工作相结合,与主题教育相结合,与扫黑除恶专项斗争相结合,与惩治违法犯罪相结合,与疫情防控工作相结合,与全警实战大练兵相结合,与“开门办民生”优化营商环境相结合,进一步理清工作思路,统筹工作布局,完善工作举措,推动分局整体工作提档升级。

(注:部分涉及国家秘密、警务工作秘密的事项,按照有关要求不予公开)

欢迎广大干部、群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452-2487325。


中共齐齐哈尔市公安局建华分局委员会

2020年9月24日