齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共齐齐哈尔市公安局委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2020-09-24
  • 打印
  • 分享

按照市委统一部署,2019年10月14日至2020年1月10日,市委第七巡察组对市公安局党委开展了常规巡察。2020年3月11日、4月10日、4月11日,市委巡察组分别向市公安局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。 

、履行巡察整改主体责任情况 

(一)强化组织领导,推动责任落实情况。3月11日市委第七巡察组向市公安局党委反馈巡察情况后,市局党委在第一时间召开党委(扩大)会议,传达学习孙珅书记重要讲话精神,按照市委巡察组提出的要求,研究了具体整改方案,列出详细整改清单,并明确采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法实施整改。市局成立落实巡察反馈意见整改工作领导小组,由副市长、市公安局党委书记、局长高德义任组长,其他党委委员任副组长,领导小组下设办公室,成员为相关职能部门及各分县(市)局主要负责同志,工作专班设在驻局纪检监察组。各层级、各战线也由“一把手”主持,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。为确保整改工作落到实处,市局启动问题检视机制、整改推进机制和情况汇总机制,通过突出专项整治、整章建制和统筹监督“三大环节”,将整改落实过程中行之有效的方法固化为制度,实现了标本兼治。期间,高德义副市长多次听取监管部门、交警系统和基层派出所问题整改情况汇报,并对扫黑除恶线索核查、取保候审保证金退还等专项整治提出阶段性工作要求。市局党委副书记、常务副局长郭勇胜三次组织召开巡察整改工作推进会议,严格按照时间表、任务图逐条逐项推进整改,保证了反馈问题件件有着落、事事有回应。市纪委监委驻市局纪检监察组组长姜兴波带领工作专班,在“销号制”督导落实的同时,组织全市公安纪检监察干部对市委巡察中发现的需要整改的96件问题线索进行调查处理。 

按照市委要求,并报请市委组织部、市纪委监委同意,市局党委于4月3日召开了巡察整改专题民主生活会。会前,市局党委委员通过集体学习和个人自学相结合的形式进行了学习研讨。按照“四个必谈”原则,在各层级开展了广泛的谈心谈话,以征求意见函等形式征集到对党委班子的意见12条、对班子成员个人的意见26条。高德义副市长主持专题民主生活会并代表市局党委班子做对照检查,每位党委班子成员分别聚焦会议主题,结合认领巡察反馈意见中涉及到的问题,做了深刻的自我批评,剖析了问题存在的原因,提出了相应的整改措施。班子成员之间本着坦诚、务实的精神开展了相互批评。市委第七巡察组副组长刘学习、市委巡察办副调研员吴晓方、市委组织部举报中心主任梁景山、市纪委监委第六监督检查室副主任陈晓敏等同志参加了专题民主生活会。 

(二)巡察反馈问题整改落实情况。(1)巡察组共指出四个方面138个问题,提出意见建议4个。(2)根据反馈的问题和提出的意见建议,制定整改措施138项457条。(3)目前,已完成整改128项,未完成整改10项,其中已到整改时限未完成7项。(4)巡察期间立行立改问题6个。(5)通过整改,建立7个长效机制、制定14项制度、修订完善15项制度。

二、巡察组反馈意见的整改落实情况 

1.针对“2016年以来市局党委中心组学习记录和学习笔记不完整、不规范。部分机关干部对政治生态建设认识不深,存在与己无关的思想”问题。一是修改完善了《市公安局党委理论中心组学习制度》,对理论中心组学习相关要求进行再细化、再明确。二是市局党委理论中心组第二季度专题学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和全国公安机关党风廉政建设会议精神,并将其纳入第二季度机关党员学习计划内,各支部组织党员民警进行了学习传达。三是在5月末,市局机关党委对市局各党委委员参加组织生活情况进行集中检查,着重检查了学习笔记和谈心谈话记录,对发现的问题以提醒函形式对党委委员进行了反馈。四是认真做好党务公开,对上半年发展党员、党费收缴及党委民主生活会情况等20项应公开事项全部进行网上公开,接受党员群众监督,同时报市委办备案。 

2.针对“2016年至2019年期间,市局党委应学未学现象较为严重”问题。一是将20篇应学未学的党内法规分3批纳入党委理论中心组学习和机关党员学习计划中,现已全部完成。二是5月市局下发第二季度机关党员补充学习计划,将计划外应学内容及时补充进来,7月份下发第三季度学习计划,紧扣上级最新精神,确保应学内容不落项,有效避免了反馈问题反弹。三是坚持以考促学,每次党委理论中心组学习会前开展应知应会知识测试,不断巩固领导干部理论知识的积累和掌握。 

3.针对“市局党委班子成员以普通党员身份参加支部组织生活积极性不高”问题。一是市局制定了《市局党委委员组织生活责任清单》,对双重组织生活中的项目、频次、要求进行详细规定,为党委委员更好履行党员义务提供更加明确的遵循。二是5月末,机关党委对市局各党委委员参加组织生活情况进行了集中检查,并将发现问题对党委委员进行了反馈。三是始终严格执行党委委员组织生活联络员制度,加强机关党委与联络员的沟通协调,督促联络员在监督、协助领导开展组织生活中更好发挥作用。

4.针对“执行谈心谈话制度不认真”问题。一是市局印发《市公安局党委执行谈心谈话制度实施细则》,对谈心谈话主题、频次、人员、层级及记录要求进行详细规定,为各层级党组织和党员开展谈心谈话提供明确的制度遵循。二是成立市公安局从严管党治警领导小组,印发《关于建立有公安特色的大监督格局的实施意见》,将谈心谈话作为党员教育监督重要手段,纳入公安特色大监督格局之内。三是5月末,机关党委对市局党委委员谈心谈话记录开展集中检查,督促党委委员认真执行谈心谈话制度。 

5.针对“民主生活会、组织生活会不严肃”问题。一是市局在3月末制定《关于规范民主生活会流程的意见》,进一步规范民主生活会的要求及请示报告程序。二是上半年召开巡察整改专题民主生活会,会前,紧扣主题制定严谨细致的民主生活会方案,积极向基层征求意见建议,并严格审核把关了党委委员剖析检视材料,确保言之有物、开出质量;会后,将专题民主生活会情况在公安网上进行了公开。三是5月末,邀请市委党校教师和市直机关工委领导对全局党务干部开展培训,就机关党建工作和党支部工作进行详细讲解,有效提升了党务工作能力水平。四是建华分局进一步严格规范党的组织生活程序,逐一落实了整改措施。 

6.针对“放管服改革不彻底,优化工作流程不到位,存在群众两地多次跑腿”问题。一是已实现利用“交管12123”APP、“鹤城在线”APP、“齐齐哈尔交警”微信公众号网上缴款。同时,在市政务服务中心、4个服务站、快处快赔中心、交警支队及七区九县(市)等23处非现场处理窗口大厅摆放网上缴款流程图,向群众发放2万份宣传单。二是已在市政务服务中心及龙沙、铁锋、建华区政务服务中心交通违法处理大厅设置农行自助服务终端设备,群众可使用银联卡缴纳罚款。三是全市所有的非现场交通违法处理窗口均已设立自助处理机,其中,市政务服务中心24小时自助服务区内,放置1台交通违法自助处理机,本省的车辆所有人持本人第二代身份证,在自助终端随时可以处理其名下车辆产生的轻微交通违法业务。四是已于2020年5月6日,在全省率先推出微信缴款服务,即办理省内业务的群众,可登陆“齐齐哈尔交警”微信公众号,输入公安交通管理行政处罚决定书编号,利用微信支付功能进行缴款。全市的所有非现场违法处理窗口均已摆放微信缴款流程展架及“齐齐哈尔交警”微信公众号二维码。 

7.针对“形式主义问题较为普遍”问题。一是组织学习《市公安局党委(局长)办公会议议题材料模版和报批程序相关说明》,指导业务部门规范各类拟由党委会议研究、讨论的议题。二是2019年12月,市局下发《关于征集市局2020年党委会议题的通知》,征集、整理2020年度党委会议议题,按计划安排2020年度党委会议的相关工作。同时,为加强对重点工作临时性议题的管理,市局要求按季度收集整理党委会议议题。3月16日,市局再次下发通知,对需由党委会议研究、讨论的议题进行补充收集整理。 

8.针对“落实工作‘粗枝大叶’走过场”问题。一是龙沙分局彩虹、安顺路派出所已将党建阵地图示版中的错误表述改正,并重新粘贴上墙。二是市局广泛开展“三会一课”、党日活动、“基本理论+”测试、集中学习研讨和大练兵活动,通过集中学习研讨、理论知识测试等形式,不断丰富民警学习载体、提升民警理论素养和业务素养,最大限度避免工作中的低级错误。三是6月中旬,市局召开深化作风整顿优化营商环境暨市局机关“五细”要求落实工作推进会,对“五细”工作进行全面安排部署。7月初,市局机关启动“五细”要求落实工作,各单位分类制定业务流程图、操作书,制定市局“五细”长效机制,完善了业务知识手册和岗位职责清单,制定市局和各基层单位“治低治粗治差”问题整改台账,依托交警形象建设年和出入境部门“服务示范岗”活动,大力开展“机关工匠”创建评选活动,营造了精通、精准、精细的工作作风和工作氛围。 

9.针对“市局党委对队伍整体状况掌握不够全面,对风险点排查不到位”问题。一是向市财政部门申请,于2020年4月分别扣缴李某2015年度年终奖励工资7956.12元、郝某2013年嘉奖奖金800元、陈某2016年度年终奖励工资6140.57元和奚某2016年度年终奖励工资5783.74元。二是与市委督考办联系,提出更改郝某相关年度考核结果建议。三是6月17日,组织召开各部门政工干部业务知识培训会议,解读相关政策规定,明确各项工作流程和具体操作方法。 

10.针对“2016年至2017年期间,市驾驶员教育学校套取汽油款29万元,用于职工食堂等支出”问题。一是齐齐哈尔市机动车驾驶人安全教育学校是民办非企业,原法定代表人张守胜为二类事业编制,按照规定不得在企业兼职,学校于2019年12月31日将法定代表人进行变更。二是2020年4月,学校主要领导在全校教职工会上做出深刻检讨,并对全校职工进行廉政教育和厉行节约教育,提高全校职工的思想政治觉悟,进一步规范资金使用。三是学校将有关财务管理制度和使用制度公开,认真征求意见和建议,自觉接受教职员工的监督,不断改善、提高管理服务水平。四是学校不再对食堂进行补贴。 

11.针对“2016年至2019年,市公安医院共支付招待费2.18万元,均没有接待公函”问题。一是公安医院针对巡察发现的问题,重新规范财务制度,明确报销范围、流程和报销手续,重点对接待标准、经费管理、公车管理使用标准以及会务出差等进行制度化管理。二是组织负责日常报销业务的科室及人员,有针对性地对新制度内容进行讲解,确保传达到位、了解到位、掌握到位。三是市局审计部下达《督办通知书》,并约谈公安医院主要领导,强调要诚恳接受、照单全收、坚决确保问题整改到位。同时,派出督导小组进行现场指导,对各种报销项目标准的制订、专项经费的使用和管理进行严格把关。 

12.针对“财务收支管理不严格”问题。一是警务保障部成立工作组,专门负责清理单位、个人应收账款工作。经过自查自纠,目前已经清理欠款647万元。二是3月26日,组织各支队、处室财务人员进行规范财务管理工作培训,集中学习财务规章制度,推进财务管理科学化、规范化。三是交警支队签约的9个工程项目均已计入固定资产账务中,其中前7项已记账付款,剩余2项已于4、5月份分别向市财政局申请资金。由于疫情原因,财政部门初步决定在专用设备购置预算中列支用于支付交通信号灯设备及边界介入平台。目前,市财政局已向交警支队拨付70万元,剩余资金待审批后支付。 

13.针对“落实会计制度不严格”问题。一是按照财务管理相关规定,设立市局现金账户及现金科目,完善了专项资金单独设置明细账核算制度。二是3月26日,组织召开市局规范财务管理工作培训会议、公务卡报销使用培训会议,印发《齐齐哈尔市公安局公务卡暂行管理办法》,推进实施公务卡报销制度。三是积极协调有资质的工程造价事务所,对市局业务技术用房基建项目进行决算评审。推动办理游泳池设备质保金支付手续。待评审结束、款项支付后撤销银行基本账户,纳入单位大账核算管理。 

14.针对“下属企业未纳入国资委监管”问题。一是3月16日、4月27日,交警支队分别向市政府、市国资委书面提交《关于将齐齐哈尔市公安局交警支队下属企业移交市国资委的请示》《关于将齐齐哈尔市公安局交通警察支队下属企业移交国资委管理的请示》,申请将3家企业移交市国资委统一管理。5月13日,市国资委同意将齐齐哈尔交通设施有限公司和齐齐哈尔机动车牌照有限公司由市公安局交警支队移交至市国资委,纳入国投公司实施统一监管,并向市政府提交汇报,吴煜副市长给予批示。6月3日,交警支队与齐齐哈尔机动车牌照有限公司签订机动车号牌定点生产供应协议,授予该企业特定经营权。6月5日,吴煜副市长再次批示。6月12日,市国资委组织市财政局、市公安局就吴煜副市长批示研究确立了具体工作方案,并由市国资委行文,再报市政府领导批示。目前,移交工作正在推进中。二是针对齐齐哈尔交通设施有限公司鹤城汽车求援分公司(原为交警支队涉案车辆存放场,简称存放场)未纳入国资委监管问题,4月1日,交警支队第八次党委会议专题集体研究,拟计划将存放场列为下属单位比照行政管理,将齐齐哈尔交通设施有限公司鹤城汽车求援分公司执照废业。该项工作列为支队督办事项,每周跟进工作进展情况,先后督办6次。目前,经请示市局党委研究后,决定保持存放场现有管理模式,继续按照公司化管理至整改工作完成,由交警支队支付所需费用,公司向交警支队开具发票。此项整改工作,已经向市委巡察办进行专题汇报,得到认可。同时报市纪委监委驻市公安局纪检监察组、市纪委监委第六监督检查室备案。 

15.针对“‘三重一大’制度执行不严格”问题。一是明确集体决策酝酿、决策形成和决策执行程序,要求领导班子成员应对决策事项逐个明确表态及说明理由,并形成会议记录,经集体决策后,由领导班子成员按分工和职责组织实施,不得擅自改变决策,确需变更的,应由领导班子重新作出决策。二是请示市纪委监委,经主要领导同意,今后市公安局涉及“三重一大”问题,报驻局纪检监察组备案,驻局纪检监察组派员参加市局党委会,监督涉及“三重一大”问题的决策。目前,市局已将2020年第8次党委会日程安排及重大事项决策向驻局纪检监察组报备。三是强化监督检查,把推动落实“三重一大”制度作为考核班子、干部和党风廉政建设的重要内容,开展常态化督导。5月6日,驻局纪检监察组、市局审计部组成工作组进驻昂昂溪分局,对2019年度治安部门及基层派出所行政事业性收费、罚没款、保证金和涉案财物管理情况及2019年度中央和省级转移支付资金下达、分配、到位、管理和使用等情况进行专项检查,并提出了具体要求。 

16.针对“市局党委会议记录比较笼统简单,对班子成员发表个人意见,未能做到详实记录”问题。一是3月12日,市局召开2020年第六次党委会议,专题研究落实市委巡察反馈意见工作,进一步规范党委会议流程。二是党委会议记录人员定期学习党委会议各项工作规定及要求,规范会议程序,严格审核会议材料,详实、客观记录党委会议的全部内容。三是按照《市公安局党委(局长)办公会议议题材料模版和报批程序相关说明》要求,进一步加强党委会议议题申报、材料收集整理等工作,指派专人核对归档材料,做好党委会议材料的归档、备查工作。 

17.针对“违反选用程序,选用王某、孙某、张某等民警时,未履行推荐考察和试用期考核程序”问题。一是市局政治部组织相关工作人员集体学习2019年3月修订后《党政领导干部选拔任用条例》和《公务员法》内容,明确干部提拔任用工作程序,制作《干部调整工作流程图》。二是严格按照相关政策规定配备使用干部。结合领导班子和领导干部日常工作表现,对市局中层班子及领导干部开展选拔调整工作,其中提拔重用18人、交流66人、免职12人,有效激发了队伍活力和战斗力。 

18.针对“违反干部管理规定,将支队内设机构正职刘某等15名民警,按照支队班子副职管理”问题。一是2020年5月,经过民主推荐和考察等工作程序,将市局3名按中层副职管理的干部优先任用到中层副职岗位。二是通过谈心谈话,及时了解按中层副职管理干部的思想动态、工作状态以及个人想法意愿,确保干部队伍稳定。 

19.针对“党建工作重视不够,抓得不紧,与业务工作同部署、同检查、同落实做的不好”问题。一是市局机关党委印发《关于进一步深入开展“五好五提升”党支部标准化建设的通知》,总结2019年“五好五提升”党支部标准化建设工作开展情况,对2020年需要达标的22个支部提出工作要求。二是市局党委书记、局长高德义于7月初听取了2020年上半年机关党建工作专题汇报,提出指导意见;7月中旬,机关党委对各基层党组织上半年履行管党治党责任情况及开展党建工作情况进行集中检查,检查结束后向各基层党组织书记递交反馈意见书,提出了存在的问题和下半年工作要求。三是建华分局于2019年12月召开党建专题工作会议,对2019年全局党建工作进行总结,提出2020年工作计划。2020年4月,分局召开2020年党建专题工作会议,对党建工作提出具体要求。完善分局党委理论中心组学习制度,制定学习计划。2020年6月,对分局各党支部党建工作进行检查。四是昂昂溪分局严格执行党委会议事程序,切实开展“五好五提升”党支部标准化建设,将党建工作纳入分局总体目标考核中,以年内不定时抽查、年底全面对标、基层书记述职等方式,全面掌握各项党务工作开展情况,并对各基层党支部进行量化排名。 

20.针对“‘三会一课’形式单一”问题。一是积极探索党员教育新手段,疫情期间,各基层党组织利用学习强国APP会议功能开展网上“三会一课”,组织基层党员民警参加2期“机关大讲堂”培训;为加强党员民警社会主义教育和爱国主义教育,在“七一”前夕,机关党委组织各基层党组织开展形式多样的党日活动,纪念建党99周年。二是6月初,市局印发《关于进一步加强和规范党的组织生活的通知》,进一步细化“三会一课”制度,规定针对学习内容要有不少于支部党员人数20%的党员(至少含一名支委会成员)发言,谈收获、谈体会、谈打算,强化学习效果,同时,实行党委委员讲党课审核报备制度,由机关党委审核,《通知》对开展常态化检查督导工作一并做以部署。三是7月中旬,机关党委对各基层党组织上半年开展党的组织生活情况进行了集中检查,并向各基层党组织书记递交反馈意见书,提出存在的问题和下半年工作要求。 

21.针对“基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显”问题。一是4月,机关党委下发通知,要求各基层党组织指定专人从事党务工作,党务工作岗位人员变动要向机关党委报备,原则上从事党务工作两年以上方可变动岗位,机关党委形成了各基层党组织党务岗位人员台账,加强基层党务干部管理。二是6月初,市局印发《关于进一步加强和规范党的组织生活的通知》,重点围绕会议程序和材料审查以及问责办法,对基层党组织开展组织生活会程序要求进行详细规定,确保组织生活会程序合格、开出质量、不走过场。三是机关党委派出专人,对出现问题的党支部整改情况进行指导、跟进,确保整改全部到位。 

22.针对“市局党委深入分管部门实地调研不够深入”问题。一是组织全体党委成员切实提升思想认识,深入细致开展调查研究。二是4月底前,各党委成员分别制定调研方案。三是各党委成员深入分县局、派出所等基层单位,广泛开展了调研,摸清了基本情况,发现了短板弱项,提出了工作思路,5月底前已经分别形成调研报告。四是坚持调查研究贯穿始终,领导经常深入一线,倾听群众呼声,切实将调研成果转化为推进公安工作的有力举措。 

23.针对“学习研讨和整改形式化、流程化”问题。一是继续深入开展干部作风“五整治”活动,每月整理“五整治”工作进展,向上级部门报告。二是对市委巡察组点名反馈的党支部和个人,责令召开专题会,当事人和党组织书记在会上做检讨,教育本人、警示他人。三是4月,市局印发《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况的通报》,对主题教育开展过程中存在的问题进行网上通报,引导各级党组织和广大党员干部吸取教训,在今后各项党建工作中坚决杜绝形式主义,保持严谨细致的工作状态。 

24.针对“高新公安分局领导班子成员及个别工作人员涉嫌违反工作纪律,工作失职”问题。一是高新分局研究制定《案件审批处罚领导责任制》,确定凡是需要进行裁决的案件必须由两名或两名以上的分局领导研究决定后审批,严格受立案管理程序。二是通过开展学习培训、岗位练兵、业务研讨等活动,提高办案民警法律法规、文书制作、执法程序等业务能力,从根本上保证案件质量。三是落实责任追究,对市委巡察出问题的卷宗,先后两次召开责任认领案件分析会,办案人员与法制大队研究整改措施,案件当事人写出详细情况说明,完善案件办理手续。四是完善财经内控制度,组织财会人员学习各项财经规定,并征得市局警务保障部和审计部的业务支持。指定专人严格按照上级要求,负责车辆运行维护管理。 

25.针对“市车辆管理所领导班子成员履职尽责不到位,存在国有资产账外流失风险”问题。一是车管所成立工作专班,积极与城建部门和产权部门对接,分别到不动产权大厅、铁锋政务中心、市住建局等单位了解相关政策、办事程序和所需材料,共同商讨解决办法。二是集中整理现有手续材料,列出清单。三是商请城建部门和产权部门对现有材料进行核对,指出存在的问题,并根据当前实际情况,对办理不动产权证事宜提出建议。四是积极推进办理进程,尽最大努力完成整改任务。

26.针对铁锋交警大队“党支部阵地建设不规范,支部没有党员活动室、展板、党旗等设施”问题。一是已在大队新建营房规划了大队党支部建设阵地,设立了党员活动室,逐步建立完善党支部阵地建设。二是5月1日召开支部委员会,确定专人为党支部党建工作管理人员、制定大队党支部党建工作管理职责,完善大队党建相关材料档案。三是按照“学习型党支部”建设要求,每月制定党建工作推进计划,组织党员民警、辅警开展学习活动,同时挖掘疫情期间党员民警先进事迹,树立党建工作特色亮点。 

27.针对梅里斯交警大队“民主生活会和组织生活会概念混淆,2016年至2018年支部组织生活会材料中均出现‘民主生活会’字样”问题。一是提升党务工作者业务能力。二是邀请支队和分局党务人员对大队党务工作者进行强化培训。 

28.针对昂昂溪交警大队“贯彻落实党中央重大决策部署和省市委要求缺乏思想自觉和行动自觉。学习领会习近平总书记对公安系统主要讲话不及时。2019年5月没有召开专题会议对习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神传达学习”问题。一是补充学习习近平总书记对新时代公安工作的重要指示批示精神。二是定期对照上级机关学习任务部署开展学习,同时开展遗漏篇目补学。 

29.针对碾子山交警大队“党风廉政主体责任意识淡薄,未定期研究党风廉政建设工作,明确工作任务,没有对班子主体责任的任务分解落实,没有检查考核责任制落实的具体举措”问题。2020年4月27日,召开支委会分析研究大队党支部党风廉政建设工作情况。成立了党风廉政建设领导小组,细化班子成员工作责任分工。会议结束后党支部书记对班子成员进行廉政谈话,从班子成员开始自查自纠,通过谈话,暂未发现党员干部中存在违法违纪情况。 

市委第七巡察组先后两次向市纪委监委驻市公安局纪检监察组移交巡察过程中发现的问题线索96件、受理的群众信访件32件。经集体研究,按照性质,将其中的89件问题线索、群众信访件移交至所属单位进行整改、调查处理。目前,正在工作中。

三、下步工作打算 

市委巡察是对全市公安工作和公安队伍的“党性会诊”、“廉政把脉”和“政治体检”,市公安局党委站在对党忠诚的政治高度,全力解决自身存在的问题,扎实做好了巡察“后半篇文章”。今后,将以此次巡察为契机,切实履行主体责任,推动全面从严治党、从严治警向纵深发展。一是进一步深化政治建设。坚持把政治建设置于首位,把对党忠诚作为第一要求,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导。通过“以议促学、以讲促学、以考促学”等方式,不断强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。严肃党内政治生活,严格尊崇党章,严格执行《准则》《条例》,完善和落实民主集中制各项制度。二是进一步规范组织生活。建立党支部建设标准化体系,严格落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,强化基层党组织建设。创新党支部活动方式,强化党员教育管理监督,加强分类指导和政治培训,从严管理党员民警。深入推进服务型党组织建设,不断增强对群团组织的政治领导力,释放服务引领效能。三是进一步净化政治生态。抓住“关键少数”,严格干部选拔任用和干部管理,杜绝选人用人不正之风。进一步改进考察方式,建立完善奖励激励机制,加大优秀年轻干部选拔力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有案必查、有腐必反、歪风必刹,培厚良好政治生态土壤。四是进一步改进工作作风。紧盯各类隐形变异的“四风”问题,从严落实中央八项规定,锲而不舍改进作风。持续开展作风整顿优化营商环境工作,深入整治群众和企业身边的“微腐败”问题。五是进一步强化纪律监督。充分发挥局党委主体主责、派驻机构专责监督、基层党组织日常监督和党员民主监督作用,把党风廉政建设推向深入,努力打造忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。 

(注:部分涉及国家秘密、警务工作秘密的事项按照有关要求不予公开) 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452—2486161。


中共齐齐哈尔市公安局委员会 

2020年9月24日