齐齐哈尔纪检监察网   设为首页|加入收藏 搜索

位置:首 页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共齐齐哈尔市公安局昂昂溪分局党委关于巡察整改进展情况通报

来源:齐齐哈尔纪检监察网
发布时间:2020-09-24
  • 打印
  • 分享


根据市委统一部署,2019年10月12日至2019年12月31日市委第十一巡察组对昂昂溪公安分局党委开展了常规巡察。2020年4月1日,市委第十一巡察组向昂昂溪公安分局党委反馈了巡察意见。根据反馈意见开展巡察整改工作后,按照市委第十一巡察组组长的审阅意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。 

一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实 

(一)加强组织领导,精心谋划部署。分局党委高度重视市委第十一巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,坚定不移地推进全面从严治党,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措全力抓好市委第十一巡察组反馈意见整改落实。4月2日,分局党委书记、局长王方健同志主持召开领导班子专题办公会议,研究成立巡察反馈问题整改工作领导小组,由分局局长王方健任组长,其他班子成员为成员。领导小组下设巡察整改办公室,抽调各科室负责人和工作骨干负责具体整改工作的开展,定期组织召开整改工作会议,部署整改工作。班子成员结合分管工作,对照巡察反馈的问题,逐条梳理分析,逐条研究整改措施。4月11日,主持召开巡察整改推进会,针对巡察反馈问题,进行责任分解,明确责任领导、责任科室、具体责任人。组织各相关处室结合职能实际,制定整改措施,形成专项整改方案上报单位巡察办,切实形成一把手负总责,分管领导具体抓,各科室各负其责,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。 

(二)强化工作举措,推动整改落实。4月1日至15日,集中精力,主持起草《昂昂溪公安分局关于市委第十一巡察组反馈问题的整改方案(审议稿)》,建立整改台账。4月16日,召开党委会议,专题研究审定《整改方案(审议稿)》,并报市委巡察组审阅。5月25日,再次组织召开巡察整改推进会,对整改落实工作进行细化安排。要求承担整改任务的各科室按照整改方案的责任分解,坚持周报告,每周对巡察整改完成情况进行梳理、汇总,形成《整改完成情况汇报》报单位巡察办,及时掌握整改落实情况,积极推进整改落实工作。 

(三)开展批评教育,强化班子建设。4月13日,召开领导班子巡察整改专题民主生活会。会议主题是:认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实肩负起全面从严治党的政治责任,扎实推进市委第十一巡察组反馈意见整改落实,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉加强领导班子自身建设,推动分局各项工作取得新发展。会前,党委班子成员聚焦巡察发现问题,认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,着力查找自身存在的问题,深刻剖析问题产生的原因,明确今后的努力方向和整改措施。会上,党委成员严肃认真开展批评与自我批评,襟怀坦白,不遮遮掩掩、泛泛而谈,切实做到了刀刃向内、剖析深刻、查摆严格;相互批评坦诚相见、开门见山,真点问题,点真问题,真正做到了红脸出汗有辣味、见人见事见思想。会议达到了统一思想、增进团结、互相监督、促进整改的良好效果。 

(四)巡察反馈问题整改落实情况。1.巡察组共指出四个方面27个问题,提出意见建议3个,交办有关事项问题线索6个。2.根据反馈的问题和提出的意见建议,制定整改措施27个。3.目前,已完成整改24个,其余3个正在整改落实中。4.通过整改,建立24个长效机制、制定5个制度、修订完善1个制度。 

二、巡察组反馈意见的整改落实情况 

(一)针对学习领会中央和省委巡视巡察工作新精神新要求不够到位的问题。 

1.针对中央和省委巡视工作五年规划学习宣传贯彻不够深入的问题。 

一是针对党委中心组学习形式单一,停留在表面的问题。(整改完成并长期坚持) 

整改进展情况:①分局政治处完善《昂昂溪公安分局党委理论中心组学习制度》,规范和强化党委理论中心组学习的组织和记录。②分局政治处建立党委理论中心组学习微信群,每次学习前提前将学习内容发送党委委员,定期检查党委委员学习笔记及自学和专题调研情况,对检查中发现的问题发提醒函督促整改。 

二是针对学习领会上级安排部署不及时的问题。(整改完成并长期坚持) 

整改进展情况:①分局政治处以党支部为单位,全面落实“三会一课”、固定党日等基本制度及时组织各支部民警学习和领会上级领导安排部署精神。②分局政治处组织全局民警深入学习习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神。 

2.针对贯彻落实党中央重大决策部署和省市委要求缺乏思想自觉和行动自觉的问题。 

三是针对深化机构改革进程缓慢的问题。(整改完成并长期坚持) 

整改进展情况:①分局严格按照齐编办发【2019】12号文件要求将分局法制信访大队和指挥中心整合。②严格按照《党政领导干部选拔任用条例》《公务员法》以及《关于进一步加强管理严格按照领导职数配备干部的通知》等相关政策法规配备使用干部。 

四是针对联系服务群众不够紧密的问题。(整改完成并长期坚持) 

整改进展情况:①分局户政民警在办理临时身份证地点悬挂指示标识,并派专人负责办理临时身份证工作。②分局案件受理大厅排出值班表,按照值班表派专人值守。 

(二)贯彻落实全面从严治党方面  

1.针对监督责任落实不到位的问题。 

五是针对综合运用监督执纪“四种形态”警示作用不突显的问题。(整改完成并长期坚持) 

整改进展情况:①整章建制,切实将监督执纪“四种形态”警示作用落实到实处。②分局纪检委充分发挥“探头”作用,强化政治监督,广辟“信、访、网、电”等渠道,及时主动发现问题线索,加大自办案件工作力度,自2020年以来,分局自2020年以来共对7名民警下发了警告信。 

六是针对日常监督不到位的问题。(整改完成并长期坚持) 

整改进展情况:①分局完善民警签到簿,对民警上班进行签到,分局纪检部门不定时对签到簿和人员到岗情况进行核查,发现问题严肃问责,每个季度上交政治处考勤表时必须附带签到簿。②四个基层派出所建立公车台账,详细记录用车人、用车时间、目的地和领导审批等事宜。纪检委对公车使用情况不定时进行抽查,发现问题严肃问责。③由于新兴、道北派出所所长对本单位民警出勤情况监管不够严格,分局纪检部门领导对新兴派出所所长、道北派出所所长进行了提醒谈话 

(三)党委贯彻落实新时代党的组织路线情况 

1.针对干部队伍建设缺乏活力的问题。 

七是昂昂溪公安分局现有科级空岗18个,近10年未提拔补充干部,影响干警工作积极性。道北派出所人员结构老化,派出所现有正式干警10人,其中7人年龄在50岁以上。(正在整改,2021年3月底完成) 

整改进展情况:①已向市局汇报申请提拔补充干部。②通过招录新警补充道北派出所警力。 

2.针对机关党建工作抓的不实的问题。 

八是对党建工作重视程度不够。(整改完成并长期坚持) 

整改进展情况:①严格执行每年党建工作总结工作,每半年向分局党委会报告一次党建工作进展情况。②实行党委委员讲党课审核报备制度,党委委员党课讲稿提前交政治处审核,审核通过后方可开展。政治处每半年检查一次党委委员讲党课情况,对党课中存在的问题以提醒函形式送党委委员,督查其整改。  

三、举一反三,巩固成果,深化巡察整改,下一步工作打算等内容  

(一)统一思想、提高站位,确保整改态度端正。

作为整改落实第一责任人,王方健同志带领党委班子成员以高度的政治责任感正确看待巡察反馈意见,把巡察整改落实工作作为公安一项重大政治任务来抓,不回避矛盾,不推卸责任,加强对整改工作的领导,高质量做好做实巡察“后半篇文章”。 

(二)聚焦问题、细化措施,确保整改工作抓紧抓实。 

结合公安工作实际,加强统筹安排,将整改问题按性质和整改要求分类处理,一项一项列出问题清单、一条一条细化整改措施,落实分解责任,逐级传导压力,形成整改合力,动真碰硬,真抓实改,做到件件有着落、事事有回音。 

(三)抓住机遇、担当作为,确保公安事业取得新发展。 

以巡察整改为契机,把巡察整改与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与贯彻落实全国两会的会议精神相结合,进一步建章立制,改进工作,持续营造风清气正的政治生态,真正运用巡察整改成果推动公安事业取得新进展、再上新台阶。 

(注:部分涉及国家秘密和公安警务工作秘密内容不予公开)。 

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0452-2488444邮编:161031;电子邮箱:hihui666888_@163.com。 

            

中共齐齐哈尔市公安局昂昂溪分局委员会

2020年9月24日